Овсянка считается наилучшим здоровым завтраком. Она подходит для соблюдающих правильное питание, худеющих, людей любого пола и возраста. Однако классический вариант приготовления каждый день приестся и надоест уже через неделю. Поэтому предлагаем вам вкуснейшие и небанальные рецепты завтраков из овсяных хлопьев.
Овсяные блины
Блины из овсянки стали очень популярны благодаря блогерам —сторонникам ЗОЖ.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить в микроволновке, залить ним овсяные хлопья, оставить набухать на 5–15 минут.
- Добавить к смеси яйцо, подсластитель и тщательно перемешать.
- Выпекать на антипригарном покрытии в течение 3 минут с каждой стороны.
Подавать можно с медом, джемом, фруктами, сладким сиропом в виде лепешки или скрутив в рулет. Если готовить не сладкий овсяноблин, то можно добавить ветчину, сыр, предварительно приготовленные грибы.
Ленивая овсянка в банке
Главным преимуществом этого блюда является то, что оно готово с утра без каких-либо действий.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Кефир или обезжиренный йогурт – 100 мл;
- Орехи, сухофрукты и семечки – 30–50 г
Приготовление:
- Вечером насыпать овсянку в любую стеклянную емкость, тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.
- Залить полученную смесь кефиром или йогуртом, закрыть крышкой емкость, хорошо взболтать.
- Отправить кашу ночевать в холодильник.
Утром блюдо можно есть сразу после пробуждения. Кроме приятного вкуса такая овсянка благоприятно действует на работу органов пищеварительной системы.
Овсяное печенье
Готовить лакомство можно утром или с вечера.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Изюм – 100 г;
- Орехи – 50 г;
- Банан – 1 шт.;
Приготовление:
- Изюм запарить кипятком на 30-60 минут.
- Банан раздавить вилкой в пюре.
- Овсяные хлопья, распаренный изюм и орехи взбить в блендере, добавить банан.
- Сформировать и выложить на бумагу для запекания печенье, диаметром 3–5 сантиметров.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Такое блюдо хорошо подходит не только на завтрак, но и к чаю в течение дня и в качестве правильных перекусов.
Овсяно-апельсиновые оладьи
Эти оладьи органично подходят для завтрака осенью и зимой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 80 г;
- Молоко – 150 мл;
- Большой апельсин – 1 шт.;
- Корица и имбирь – по одной чайной ложке;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить горячим молоком и подождать минут 10, пока набухнут.
- Выжать в овсяно-молочную массу сок целого апельсина, натереть его цедру.
- Добавить корицу, имбирь, яйцо и тщательно перемешать.
- Выпекать оладьи размером с ладошку на антипригарном покрытии в течение 2 минут с каждой стороны.
Украсить оладьи можно апельсиновыми дольками, джемом и листочками мяты.
Творожная запеканка с овсянкой
Готовится такой завтрак просто до безобразия и является кладезем белков и медленных углеводов для сторонников правильного питания и спортсменов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Нежирный творог – 200 г;
- Сухофрукты – 100 г;
- Банан – 1 шт.;
- Яйцо – 1 целое и 1 белок;
- Сахарозаменитель или сахар по вкусу;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- Экстракт ванили – несколько капель.
Приготовление:
- Овсяные хлопья можно взбить блендером в муку или же оставить целыми. В первом варианте получится более однородная консистенция.
- Перетереть творог с бананом, тщательно перемешать и соединить с хлопьями или мукой, в случае перемалывания.
- Мелко порезать сухофрукты и отправить в смесь.
- Вбить яйцо, добавить подсластитель, крахмал и экстракт ванили, тщательно перемешать.
- Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Декорировать запеканку можно ягодами, сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
Все эти блюда низкокалорийные, но при этом заряжают энергией до середины дня. Больше вариантов вкусных и полезных завтраков из овсянки смотрите в видео. Приятного аппетита!