9 причин почему абрикосы полезны для здоровья и питания

Абрикосы ( Prunus armeniaca ) являются косточковыми фруктами, также известными как армянские сливы. Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но имеют терпкость фиолетовых слив. Они чрезвычайно питательны и имеют много преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения и здоровья глаз.

Вот 9 преимуществ для здоровья и питания абрикосов

Свежие спелые абрикосы
1. Очень питательный и с низким содержанием калорий

Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Всего 2 свежих абрикоса (70 грамм) обеспечивают:

  • Калории: 34;
  • Углеводы: 8 грамм;
  • Белок: 1 грамм;
  • Жир: 0,27 грамма;
  • Клетчатка: 1,5 грамма;
  • Витамин А: 8% суточной нормы (СН);
  • Витамин С: 8% от СН;
  • Витамин Е: 4% от СН;
  • Калий: 4% от СН.

Кроме того, этот фрукт является достойным источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме.

Лучше всего наслаждаться абрикосами целыми и неочищенными, так как кожа может похвастаться большим количеством клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте камень , так как он несъедобен.

Абрикосы с низким содержанием калорий и жиров, а также являются отличным источником витаминов А и С.

2. С высоким содержанием антиоксидантов

Абрикосы являются отличным источником многих антиоксидантов, в том числе бета-каротина и витаминов А, С и Е. Более того, они высоко в группе антиоксидантов полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как было показано, защищают от болезней, включая диабет и болезни сердца.

Основными флавоноидами в абрикосах являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин.

Эти соединения работают для нейтрализации свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца.

В одном исследовании с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для оценки изменений уровней воспалительных маркеров. Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано с 42% и 73% более низким показателем воспаления , соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с 56% -ной оценкой окислительного стресса.

Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в частности флавоноиды. Они помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.

3. Может способствовать здоровью глаз

Абрикосы могут похвастаться множеством соединений, которые необходимы для здоровья глаз, включая витамины А и Е. Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении ночной слепоты, расстройства, вызванного отсутствием легких пигментов в ваших глазах, в то время как витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который попадает в ваши глаза непосредственно, чтобы защитить их от повреждения свободными радикалами.

Между тем, бета-каротин, который придает абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваше тело может преобразовать его в этот витамин.

Другие важные абрикосовые каротиноиды включают лютеин и зеаксантин . Найденные в линзах и сетчатках ваших глаз, они защищают от окислительного стресса.

Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают ваши глаза от повреждений.

4. Может улучшить здоровье кожи

Еда абрикосов может принести пользу вашей коже. Основными причинами морщин и повреждения кожи являются такие факторы окружающей среды, как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым.

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи.

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, которые обеспечивают абрикосы.

Витамины С и Е, содержащиеся в этих фруктах, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетового излучения и вредных веществ в окружающей среде, нейтрализуя свободные радикалы.

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже силу и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже исцелиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин.

Бета-каротин, другое питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина уменьшило риск солнечных ожогов на 20%.

Хотя вы все еще должны использовать солнцезащитный крем, жевать абрикосы могут предложить дополнительную защиту.

Абрикосы, естественно, содержат много антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия солнечных лучей, загрязнения окружающей среды и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.

5. Способствовуют улучшению работы кишечника

Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника. Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов дает 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% от DV для мужчин и женщин, соответственно.

Абрикосы содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепочки сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин.

Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой , что важно для поддержания здорового уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Кроме того, клетчатка задерживает движение пищи через пищеварительный тракт и питает полезные бактерии кишечника . Более здоровый кишечный микробиом связан с более низким риском ожирения.

В то время как один абрикос (35 грамм) содержит всего 0,7 грамма клетчатки, его легко съесть за один присест.

Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.

6. Содержит много калия

Абрикосы с высоким содержанием калия , минерала, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за передачу нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости.

Два абрикоса (70 грамм) дают 181 мг этого минерала, что составляет 4% от суточной нормы потребления человека.

Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление.

Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает кровяное давление и снижает риск инсульта на 24%.

Калий помогает нервным сигналам, мышечным сокращениям и водному балансу. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск возникновения инсульта.

7. Очень увлажняющий

Как и большинство фруктов, абрикосы, естественно, содержат много воды , что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений.

Одна чашка (165 граммов) нарезанных свежих абрикосов обеспечивает почти 2/3 чашки (142 мл) воды. Поскольку большинство людей не пьют достаточно воды, употребление в пищу свежих фруктов может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать больше, чтобы качать кровь. Кроме того, обезвоживание позволяет вашей крови циркулировать в организме с отходами и питательными веществами.

Более того, употребление в пищу абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролита после тренировки , так как этот фрукт содержит большое количество воды и калия.

Абрикосы, естественно, содержат много воды, что важно для поддержания гидратации. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

8. Может защитить вашу печень

Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса. В двух исследованиях на животных крысы, которых кормили алкоголем и абрикосами, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали алкоголь, но не было абрикосов. Это исследование предполагает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за их высокого содержания антиоксидантов.

Тем не менее, трудно понять, приносит ли этот фрукт такую ​​же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.

В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее, человеческие исследования необходимы.

9. Легко добавить в свой рацион
Как свежие, так и сушеные абрикосы делают быструю, вкусную закуску или легкое дополнение к вашей любимой еде. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:

  • размешать в смеси или гранола;
  • едят свежими в качестве закуски;
  • нарезанный и добавленный в йогурт или салат;
  • используется в варенье, варенье и сальсу;
  • тушеная в мультиварке с мясом, таким как курица или говядина;
  • добавляется в десерты, такие как пироги, пирожные и выпечка.

Поскольку они сладкие и терпкие, абрикосы можно использовать в качестве замены персиков или слив в большинстве рецептов.

Как свежие, так и курага широко доступны. Вы можете съесть их самостоятельно или добавить в свои любимые блюда, гарниры или десерты.

Подведем итоги

Абрикосы — это вкусный фрукт с витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ, включая улучшение здоровья глаз, кожи и кишечника. Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в йогурт, салаты и основные блюда.

Если вы привыкли есть персики и сливы, абрикосы могут стать отличным способом разнообразить ваш рацион.

Источник