Белый чай или зеленый: какой лучше для здоровья?

Как у белого, так и у зелёного чая есть горячие поклонники, которые клянутся, что от чашки выпитого чая, выбранного ими улучшается их здоровье. В белом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, поэтому зелёный чай может преодолеть конкуренцию, когда дело касается предотвращения старения кожи, улучшения здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний, таких как рак и артрит.

листья белого чая

Белый чай и зеленый чай становятся все более популярными во всем мире благодаря их многочисленным преимуществам для вашего здоровья — от защиты от ультрафиолетовых лучей до возможного снижения уровня холестерина и артериального давления. В то время как зеленый чай широко изучался для применения в народной медицине, к белому чай относятся с большим почтением из-за его нежного вкуса, несмотря на его более высокие цены.

Согласно исследованиям, белый чай может содержать больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что может изменить ваше решение, когда дело касается пользы для здоровья от использования этих чаев.

В чем разница между белым чаем и зеленым чаем?

Разница между белым чаем и зеленым чаем — это не просто вопрос цвета. Оба чая изготавливаются из одного и того же растения, китайской камелии, но разница заключается в том, как они обрабатываются и, следовательно, в их питательных и медицинских преимуществах.

Белый чай сделан из молодых почек и первых листьев растения, в то время как для зеленого чая используют листья, которые появляются позже. Первый просто пропарен и высушен , а значит подвергается меньшей обработке, чем зеленый или черный чай. Зеленый чай, с другой стороны, нуждается в том, чтобы листья сначала высохли. Затем они могут быть приготовлены на пару, как белый чай, или быть прожаренными на сковороде. После этого их прокатывают и формируют перед сушкой для получения конечного продукта.

белый чай

Однако китайцы считают, что только чай, сделанный из подвидов чайного кустарника из провинции Фуцзянь, действительно можно назвать белым чаем. Они также говорят, что это сезонная (весенняя) культура и рассматривают ее как особую пользу для здоровья. При меньшей обработке вы думаете, что белый чай будет лучше для здоровья, чем зеленый чай. Но правда ли это? Разберем все по пунктам.

Полезные свойства чая

Фотозащита от ультрафиолетовых лучей

Были изучены способности белого и зелёного чая защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, что связано с повреждением кожи из-за воздействия солнца. Вопрос о том, лучше ли какой-то из этих видов чая, заставил некоторых исследователей изучить влияние местного использования обоих видов чайных экстрактов на предотвращение окислительного повреждения из-за воздействия ультрафиолетового излучения, предшественника канцерогенеза и иммуносупрессии. Они пришли к выводу, что не было существенной разницы в том, сколько было предложено экстрактов белого и зеленого чая, что указывает на то, что оба они обладают потенциалом в качестве фотозащитных средств наряду с традиционными методами защиты от солнца.

Борьба со старением

старение

Зеленый чай: Предотвращение появления морщин и сохранение молодости кожи, выявлено в преимущества полифенолов, антиоксидантов, найденных как в белом, так и в зеленом чае. ECGC (эпигаллокатехин галлат) может помочь вам бороться с достоверными признаками старения. Поскольку обработка в белом чае меньше, есть мнение, что он, вероятно, содержит более высокие уровни полифенолов, которые также не теряются во время обработки.

Белый чай: одно исследование показало, что белый чай может помочь остановить работу ферментов, ответственные за разрушение коллагена и эластина, тем самым защищая вашу кожу и уменьшая вероятность появления морщин. Следовательно, белый чай имеет некое превосходство над зелёным чаем, если вы хотите выглядеть моложе. Его можно сравнить с источником молодости в чашке.

Уменьшение риска ревматоидного артрита

боль в суставах

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...

Белый чай: ревматоидный артрит (РА), воспалительное заболевание, вызывающее болезненность суставов, и тем, кто страдает от этого заболевания, может помочь белый чай. Исследования уже показали, что добавление антиоксидантов в ваш рацион обратно пропорционально распространенности ревматоидного артрита, а также воспалению. Говорят, что чай оказывает своё влияние, подавляя действие ферментов коллагеназы, эластазы и окислителей, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В одном исследовании антиколлагеназной, антиоксидантной и антиэластазной активности 21 различных растительных экстрактов, исследователи обнаружили, что белый чай обладает высокими уровнями как антиколлагеназной, так и антиэластазной активности.

Зеленый чай: он показал более низкие уровни, даже, несмотря на то, что зелёный чай был среди лучших представителей анти-коллагеназной активности по сравнению с другими проверенными экстрактами.
Хотя белый чай изготовлен на том же заводе, на котором производится зеленый чай, его противовоспалительные свойства выше, чем у зеленого чая.

девушка пьет чай

Защита от рака

Говорят, что чай, как зеленый, так и белый, обеспечивает определенную степень защиты от рака. Хотя это средство само по себе не является панацеей, оно может быть частью целостного подхода к снижению риска, связанного с фактором сокращения жизни от развития различных видов рака. Исследование рака толстой кишки, в частности, было многообещающим. Один тест показал, что белый чай предотвращает пролиферацию колоректальных раковых клеток, а также защищает нормальные здоровые клетки от повреждения ДНК.

Белый чай: Некоторые исследования показывают, что чем меньше обрабатывается чай, тем больше его антиканцерогенное и антимутагенное действие. И, поскольку полифенолы или антиоксиданты в чае тесно связаны с этими действиями, неудивительно, что исследования показали, что белый чай содержит в себе больше полифенолов, чем содержат их в себе другие виды чая.

Снижение уровня холестерина

холестерин

Полифенолы — это антиоксиданты, присутствующие в белом и зеленом чае. Исследования показали, что прием антиоксидантов может помочь вам в борьбе с атеросклерозом и с болезнью коронарных артерий.

Зеленый чай: некоторые говорят, что зеленый чай даже оказывает понижающее действие холестерина и триглицеридов и может снизить риск сердечных заболеваний. Считается, что в белом чае содержание фенола выше, чем в других видах чая. И именно эти производные катехинов отвечают за улучшение здоровья.

Белый чай: в одном исследовании учёные обнаружили, что эквивалентная антиоксидантная способность TEAC или тролокса, стандартная мера антиоксидантной способности белого чая (6,25 мкг на порцию), была обнаружена как ~ 21 мкМ тролокса. Это была самая высокая активность всех тестируемых видов чая, которые они сравнивали, включая зеленый чай.

Почувствуйте себя энергичными

бодрость

Если вы чувствуете себя измотанным и нуждаетесь в поднятии настроения, чашка чая может вам помочь. Но какой чай безошибочно даст тот мгновенный подъем? В общем, белый чай содержит больше кофеина и должен дать вам то преимущество, которое вы ищете, и станет вам полезнее, чем зеленый чай.

Однако, имейте в виду, что существует также противоречивое мнение о том, что уровень кофеина в белом чае может быть ниже!

Одно исследование специально оценивало содержание кофеина в разных видах чая несколькими способами и обнаружило, что белый чай имел более высокие уровни кофеина по сравнению с зеленым чаем. Хотя в этом исследовании содержание кофеина в белом чае — 4,55%, а в зеленом чае — 2,04%, важно отметить, что эти показатели сильно варьируются в зависимости от марки чая, который вы используете.

Уровни кофеина в сочетании с деликатным, почти сладким ароматом белого чая делают его более мягким и более приятным, что может послужить преимуществом в выборе данного чая. Зеленый чай, который содержит в себе более низкий уровень кофеина, обладает скорее благоприятным вкусом, чем превосходством над белым чаем.

Источник