Бессонница, инсульт, остеохондроз, головная боль и плохой сон. Советы врача-невролога относительно борьбы с ними

Бессонница, инсульт, остеохондроз, головная боль и плохой сон

Является ли ходьба человека отчетливым индикатором фактического состояния здоровья человека? И что по ней может определить невролог?

Опытный врач-невролог способен уже по одной походке пациента, перенесшего инсульт или страдающего от болезни Паркинсона, сориентироваться, определив оптимальный подход к его дальнейшему лечению.

Инсульт и болезнь Паркинсона – одни из самых явных и заметных при встрече каждому человеку патологий, приводящих к функциональной неполноценности человека.

Инсульт и болезнь Паркинсона

Может ли человек не ощутить инсульт, не осознав, что именно с ним произошло?

Да. Это действительно так. С этим сталкиваются многие. Врачи классифицируют очень большое количество инсультов, называемых немыми. Далеко не всегда у пострадавшего от инсульта человека имеется характерная симптоматика, проявляющаяся в неестественно перекошенном лице, в чрезмерной слабости или в полном отсутствии какого-либо контроля над частями тела, над мышцами, всякой чувствительности определенной половины или части тела. Не менее часто у пострадавших от инсульта отсутствует характерная слабость в руке, ноге. В таких случаях для выявления и первичного подтверждения случившегося инсульта медики обычно просят пациента вспомнить свое имя, сложить простые числа, выполнить определенное движение, например, скрестив пальцы.

Врачи-неврологи постоянно фиксируют клинические случаи первичного полного отсутствия какой-либо чувствительности в руке, в ноге у пострадавших от инсульта людей. Либо же их чувствительность в таких случаях сводится к минимуму. Онемение может проявляться и фрагментарно, очень избирательно, например, блокируя функциональную полноценность лишь одного или нескольких пальцев на одной руке. У человека при инсульте в его зрительном восприятии может крайне существенно ограничиваться возможность полноценного получения зрительной информации из-за возникновения практически сплошного черного или затемненного фона в поле его зрения.

Инсульт может проявить себя как легкая слабость, частичная потеря чувствительности или возможности функционально-физиологического контроля над теми же пальцами руки. В результате этого пострадавший от инсульта человек может обратиться за помощью к врачу-неврологу далеко не сразу, а слишком поздно, когда чисто симптоматические проявления ранее перенесенного инсульта станут для него либо очевидными, либо просто не позволят ему привычно для себя существовать.

Правда ли, что при защемлении нерва возникает необходимость срочно обратиться к остеопату?

Невролог, остеопат и мануальный терапевт – это врачи и специалисты, являющиеся фактическими конкурентами. Сегодня всё чаще встречаются случаи, когда предварительное прохождение сеансов мануальной терапии наносит еще больший вред здоровью пациента до его обращения к сертифицированным врачам-неврологам. Поэтому перед обращением к мануальному терапевту или к остеопату неврологи рекомендуют пройти плановое обследование у них или у хирурга с терапевтом для более точной диагностики причин развития определенных патологий или возникновения дискомфорта.

Стандартные методики работы врача-невролога позволяют ему достаточно точно выявлять, определять нормальность или достаточность рефлекторных реакций организма, среди которых для невролога первостепенными являются сухожильные, периостальные рефлексы.

Проверка рефлекторных реакций организма позволяет неврологу определить с достаточной степенью точности работоспособность нервной системы человека на определенных участках или в частях его тела, проверяя там сохранение функционально-физиологической возможности проведения нервного импульса. Это определяет схему дальнейшего лечения, при котором можно использовать разные методики, начиная от каких-либо лечебно-физкультурных упражнений, заканчивая необходимостью приема нестероидных противовоспалительных препаратов или миорелаксанта, чтобы симптоматика болезни, определенного состояния была сведена к минимуму. При возможности ее стремятся полностью устранить.

При выявлении в процессе обследования так называемого выпадения рефлекса, снижения силы мышц, расстройств, нарушений чувствительности людям с такими нарушениями, по мнению невролога, категорически противопоказано прохождение мануальной терапии в любых ее формах! В случаях выявления значимых нарушений у пациента его отправляют на дополнительное обследование с учетом специфики ранее выявленных нарушений или предпосылок к их возникновению.

Но так бывает далеко не всегда, а крайне редко, потому что изначально люди, симптоматически страдающие от защемления нерва, обращаются к всевозможным вертебрологам, к тем же самым мануальным терапевтам, придерживаются их рекомендаций, следуют предписанному режиму лечения или восстановления.

В случае фактической неэффективности таких методов пострадавший человек обращается уже в обычную больницу к хирургу или даже к терапевту, получая у него направление на рентген, и только потом они уже приходят к неврологу с целым букетом осложнений или запущенных форм болезни. Поэтому при правильном подходе к лечению и реабилитации всё должно быть наоборот. Сначала вы как пациент приходите с жалобами на консультацию в районную больницу к своему терапевту, он выписывает вам направление к тому же неврологу с указанием выявленных нарушений или предпосылок к их возникновению. Далее невролог определяет оптимальный вариант вашего лечения. Мануальные терапевты, остеопаты и подобные им специалисты в такой схеме начисто отсутствуют. Намного эффективнее в таких случаях оказывается обращение к профессиональному массажисту. От его действий пользы будет точно больше.

С какими проблемами, жалобами чаще всего пациенты обращаются к неврологу?

К таким причинам сами неврологи относят головные боли, тревоги и болевые ощущения в одном из отделов позвоночника, на первом месте среди которых находится поясничный отдел, на втором – шейный, на третьем – грудной.

Жалобы от пациентов

Достаточно частыми являются жалобы пациентов неврологов на переливание, на жжение, на покалывание в определенных участках тела или даже внутренних органов, реальная причина для возникновения которых просто отсутствует. Подобная симптоматика классифицируется в клинической медицине как сенестопатия. Она в большинстве случаев проявляет себя как онемение отдельных участков кожного покрова, например, верхней или нижней губы, верхнего или нижнего века глаза. Но абсолютное большинство подобных случаев классифицируется неврологами как склонность к невротизации.

Ощущение переливание чего-либо в голове, постоянный или периодический шум, стук, заложенность ушей… Всё это аналогично можно отнести к склонности человека к невротизации.

Зачем неврологам в период существования КТ, УЗИ, МРТ до сих пор необходим врачебный молоточек?

Такой молоточек необходим врачам-неврологам для выявления множества стандартизированных соответствий и отклонений от нормы в функциональной полноценности рук, ног, возникающих уже как следствие имеющегося заболевания или существующей патологии.

Но вам точно не стоит бояться всего и сразу. Например, остеохондроз – это следствие сугубо физиологического процесса естественного старения позвоночника, вызванного его износом из-за невозможности своевременной, что важно, полноценной замены существенно поврежденных или функционально ограниченных тканей.

С этим в определенный период своей жизни в разной степени сталкиваются абсолютно все люди. Если же вы думаете, что, например, профессиональные спортсмены значительно меньше страдают от подобных нарушений и заболеваний, то вы еще больше ошибаетесь. Потому что профессиональный спорт – это история вообще не про здоровье, учитывая постоянные и чрезмерные физиологические нагрузки на организм спортсменов. Поэтому они так быстро уходят из профессионального спорта. Либо же они становятся тренерами.

Естественный физиологический износ не щадит никого. Даже олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Для осознания этого достаточно посмотреть на того Евгения Плющенко с его хирургически замененным позвонком или на Алексея Ягудина с его титановым бедром. Всё это является следствием множественных профессиональных травм, падений, постоянной избыточной нагрузки на костно-хрящевые и суставные ткани спортсменов.

Но отсутствие даже минимальной физической нагрузки на организм оказывает настолько же губительное влияние на наши суставы, хрящи, как и избыточная физическая нагрузка, с которой человек может регулярно сталкиваться, например, на тяжелой работе. Это неизбежно приводит к постепенному стиранию позвоночных дисков, любых других костных и хрящевых тканей.

По мере взросления они чисто физиологически оказываются неспособными полноценно самовосстанавливаться за счет деления всё новых клеток. А это уже связано с ограниченностью клеточного деления в организме в целом. Каждая клетка нашего организма может делиться не бесконечно, а не более 52 раз. Связано это со спецификой деления хромосом, сопряженным с постоянным сокращением их концевых отростков, называемых теломерами.

Не менее болезненным является следствие образования множественных микротрещин в некоторых тканях человеческого организма под влиянием самых разных факторов. Не следует забывать и о протрузиях.

Остеохондроз – это не конкретное заболевание или отклонение, а обобщающее понятие, отображающее патологические изменения, системно происходящие в нашем организме. У остеохондроза имеется множество отличительных признаков и симптоматических проявлений. Многие из них проявляются у каждого человека индивидуально. В большинстве случаев развитие остеохондроза связано с критическим уменьшением высоты межпозвоночных дисков и расстояния между ними. На краях позвонков при этом откладываются солевые отложения так называемых остеофитов.

Боятся остеохондроза вам явно не стоит. Потому что это просто бессмысленно из-за неизбежности естественного физиологического износа тканей организма. Намного полезнее, практичнее и правильнее будет вовремя обратить внимание на свое питание, на поддержание своей физической формы за счет выполнения хотя бы минимального количества самых простых, универсальных, доступных каждому физических упражнений. Например, тех же приседаний, отжиманий, легкого бега. Но любая физподготовка должна быть умеренной и достаточной, а не чрезмерной. Поскольку излишняя любовь к занятиям спортом аналогично оказывает прямо противоположный эффект на ткани нашего организма. Наши кости, суставы, хрящи изнашиваются и разрушаются аналогично клеткам, тканям нашей кожи, что проявляется в виде появления на ней морщин, складок.

Головная боль головной боли – рознь? Но почему? И что делать, если она регулярно вас беспокоит?

При регулярном возникновении головной боли, продолжающемся на протяжении более пяти дней, вы без всяких дополнительных раздумий и промедлений можете сразу же обращаться к врачу. Потому что для этого точно имеются серьезные причины.

Например, от мигрени чаще страдают женщины. В дополнение к этому существует генетическая склонность к возникновению и развитию этого заболевания. Для мигрени характерно возникновение приступов односторонней пульсирующей боли. Мигрень может затрагивать отдельно как левую, так и правую височную долю черепа. Боль, возникающая при мигрени, может неоднократно изменять свою локализацию, возникая то слева, то справа.

Лечение мигрени бывает двух видов – профилактическим и эпизодическим, применяемым именно во время приступа.

Если же у вас головные боли возникают периодически, например, даже четыре раза в месяц, сопровождаясь ощущением как тошноты, так и рвоты, то вам срочно необходимо посетить кабинет невролога. Всё это может дополняться возникновением так называемой «мигренозной ауры», при которой у человека перед головной болью возникает повышенная чувствительность к звуковому и световому воздействию. При этом могут параллельно возникать так называемые переходящие нарушения зрения, проявляющиеся как мушки или вспышки в глазах. И уже после окончания такой симптоматики возникает головная боль. Головная боль, возникающая чаще четырех раз в месяц, является уже достаточным основанием для врача назначать такому пациенту профилактическое лечение.

Головная же боль напряжения отличается возникновением ощущения двустороннего сдавливания, проявляющего себя либо в обеих височных долях одновременно, либо в затылочной, теменной и лобной доле одновременно. Эта боль отличается выраженным давящим ощущением. Такая боль может возникать вследствие какого-либо стресса, долговременной и напряженной работы за компьютером и даже при легких формах ОРВИ.

Совершенно по-другому происходит лечение эпизодически возникающих три, четыре раза в месяц головных болей.

Неврологи всё чаще подчеркивают взаимосвязь возникающих у людей головных болей с бесконтрольным и неоправданным приемом обезболивающих средств. Это первостепенно связано с критическим снижением чувствительности самого организма к применяемому препарату, а также с широким спектром его побочного действия, которое почти всегда детально описано еще в инструкции к лекарственному препарату. Но инструкции – это же для слабаков, да? Большинству их читать просто некогда, что и приводит затем к кратному снижению эффективности даже сильнодействующих обезболивающих препаратов.

О бессоннице

Неврологи различают первичную и вторичную бессонницу. Первичной они считают бессонницу, обусловленную регулярной сменой периодов работы (ночных и дневных смен). Это еще может быть связано со сменой часовых поясов из-за дальних и чрезмерно длительных перелетов. Избавиться от такой бессонницы оказывается намного проще за счет приема определенных препаратов. Иногда такая бессонница проходит сама по себе за счет соблюдения так называемой гигиены сна, связанной с прогулками перед сном, питьем теплого чая с медом, приемом душа, с проветриванием комнаты.

Вторичная же бессонница в большинстве случаев возникает как следствие других заболеваний и нарушений, к числу которых относятся тревожные расстройства или депрессии. И до момента устранения основного заболевания бессонница тоже никуда не денется.

Какие народные методики неврологи считают достаточно или хотя бы минимально эффективными?

К таким методикам лечения некоторые неврологи относят употребление чая с медом, чая с ромашкой, с мятой, с валерианой, с пустырником, с хмелем. Все они действительно отличаются некоторыми седативными свойствами.

В то же самое время неврологи считают категорически недопустимым применение любых народных методик при наличии у своих пациентов или просто у людей серьезных неврологических, других заболеваний, приводящих к нарушению их нормального существования. Так, например, любые травы или отвары из них, из цветков оказываются совершенно бесполезными в борьбе с реальными неврозами, тревожными или паническими, депрессивными состояниями.

Неврологи обращают особое внимание любителей и сторонников лечиться от неврозов, депрессий народными методами на то, что фитопрепараты могут нанести значительно больший вред организму употребляющего их человеку из-за несвоевременного оказания объективно необходимой ему помощи. Иногда это бывает связано с непропорциональным разведением того или иного вещества, что неизбежно вызывает определенное побочное воздействие на тот же ЖКТ, на желчный мешок. Поэтому периодическое посещение кабинета невролога точно не будет лишним ни для кого. К нему стоит заглядывать не реже двух раз в год.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *