Это важно знать! Через сколько выходит алкоголь из организма?

Это важно знать! Через сколько выходит алкоголь из организма?

Для чего нужно знать время наступления отрезвления после принятия спиртных напитков и что есть состояние опьянения. Какое действие оказывает спиртное на внутренние органы и через сколько выходит алкоголь из организма? Механизм разложения этанола.

Признаки отравления

Для автомобилистов важно знать, что в России 23.07.2013 был принят Федеральный закон № 196 – ФЗ об отмене «нулевого промилле» и действует до настоящего времени. Согласно ему: водитель, проходящий освидетельствование на алкотестере и имеющий концентрацию абсолютного этилового спирта 0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха, либо при анализе крови 0,35 промилле считается находящимся в состоянии опьянения. Обе величины промилле и миллиграмм/литр связаны коэффициентом 0,45.

По состоянию на 2017 год действуют следующие правила: при установлении факта опьянения работниками ГИБДД виновный наказывается от лишения водительского удостоверения и штрафа в 30 000 рублей до возбуждения уголовного дела по статье 264.1 УК РФ при повторном нарушении.

Влияние алкоголя на организм

  • Сердце

Недавние исследования показали, пользу антиоксидантов, при употреблении одного бокала красного вина, уменьшающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, но что происходит, если стакан превращается в бутылку?

Чрезмерное употребление алкоголя, со временем, начинает ослаблять сердечную мышцу, что приводит к нарушениям кровотока. Злоупотребляющие часто страдают от кардиомиопатии. Сердце увеличивается, мышечная ткань обрастает жировой прослойкой, расширяются стенки. Люди с таким диагнозом, вызванным алкоголем, испытывают одышку, аритмию, усталость и постоянный кашель. Кроме того, увеличивается риск сердечного приступа, инфаркта, инсульта.

  • Центральная нервная система

В начале принятия алкоголя человек чувствует себя расслабленным, уверенным, счастливым, общительным. Наступает состояние некоторой эйфории, притупляется чувство тревоги, происходит замедление реакции.

Алкоголь – депрессант центральной нервной системы. Задача ЦНС – отправлять сигналы по всему телу и всем органам. Одним словом, управлять всем. Когда система замедляется спиртом, сигналы идут медленнее и обрабатываются хуже. Поэтому и наблюдается неадекватное поведение.

  • Поджелудочная железа

Неумеренное употребление алкоголя, может вызвать сбой в функционировании поджелудочной железы, провоцируя ее на избыточную выработку ферментов. Что в итоге приводит к воспалению – панкреатиту.

  • Печень

Работа печени важна, когда речь идет о правильном пищеварении, усваивании питательных веществ, борьбе с инфекционными заболеваниями и избавлении организма от токсинов. Злоупотребление спиртными напитками может привести к циррозу.

  • Почки

Благодаря диуретическому действию алкоголь влияет на увеличение количества мочи, производимое организмом. Почки не могут правильно выполнять свою работу по регулированию потока и состава жидкостей, включая распределение ионов натрия, калия и хлорида. Это может, в свою очередь, нарушить баланс электролитов и привести к почечной недостаточности.

Процесс перерабатывания алкоголя организмом

Алкоголь не требует переваривания в пищеварительной системе. При попадании этанола в организм происходит быстрое всасывание через желудочно-кишечный тракт. Процесс всасывания включается уже в слизистой оболочке рта и далее примерно 20% поступает через слизистую желудочно-кишечного тракта и 80% через тонкий кишечник. Наличие пищи в желудке затормаживает процесс всасывания этилового спирта и позволяет ферменту начать переработку спиртного, помогая печени.

В итоге алкоголь должен быть переработан организмом. Причем некоторая часть вообще в кровь не попадает, а перерабатывается ферментами в желудке. Около 3% выходит из организма с потовыделительной системой и при дыхании. Остальная весомая часть расщепляется в тканях печени в три этапа:

  1. Этанол ->ацетальдегид.
  2. Ацетальдегид -> уксусная кислота.
  3. Уксусная кислота -> углекислый газ и вода.

Решающий фактор скорости, с которой протрезвеет человек, определен уровнем ферментов в печени, расщепляющих этанол до безвредных составляющих. Ферменты эти – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АДГ служит для расщепления этанола, а АЦДГ – для переработки ацетальдегида. На количество этих ферментов, производимых организмом, влияет набор факторов, в том числе и этническая принадлежность. Пока печень перерабатывает кровь, а процесс этот небыстрый, скорость расщепления составляет около 28 граммов этанола в час, спирт через кровоток циркулирует по всему организму.

Таким образом, чем выше уровень выработки в печени ферментов, тем быстрее алкоголь выходит из организма. Ускорить этот процесс как-то искусственно: с помощью кофе, различных стимуляторов не получится. Если алкоголь попал в кровоток, то должен переработаться естественным путем. Можно лишь повлиять на снятие симптомов интоксикации.

Потребление вместе с алкоголем повышенного количества жирной белковой пищи может замедлить по времени попадание его в кровь. Но в итоге все равно печени придется его нейтрализовать.

Разложение алкоголя в организме, его распад зависит от факторов:

  • веса;
  • возраста;
  • времени с момента употребления;
  • состояния здоровья;
  • пола;
  • генетики.

Среднестатистические данные вывода по времени из организма мужчины спиртосодержащих напитков полностью, то есть их разложения в зависимости от веса тела и количества выпитого приведены в таблице:

Вес тела/
алкоголь 100 грамм
50-60кг 70кг 80кг 90кг 100кг
Водка 5ч. 50мин. 5ч. 4ч. 20мин. 3ч. 50мин. 3ч. 30мин.
Коньяк 6ч. 5ч. 4ч. 35мин. 4ч. 5мин. 3ч. 40мин.
Ликер 4ч. 30мин. 3ч. 45мин. 3ч. 20мин. 2ч. 55мин. 2ч. 40мин.
Шампанское 1ч. 40мин. 1ч. 20мин. 1ч. 10мин. 1ч. 5мин. 60 мин.
Пиво 50 мин. 40 мин. 30 мин 25 мин. 20 мин.

У женщин интервал будет длительнее по времени примерно на 20%. Ориентироваться на данную таблицу можно лишь приблизительно, так как переработка этанола обусловлена индивидуальными особенностями человека.

Алкогольное отравление

Отравление алкоголем – результат употребления большого количества за короткий промежуток времени. Понять это можно по следующим признакам:

  1. Неравномерное прерывистое дыхание.
  2. Кожа становится бледной и синеватой.
  3. Рвота.
  4. Потеря сознания.

Если наблюдаются эти признаки, необходимо безотлагательно обратиться за помощью к медицинскому специалисту. При остром алкогольном отравлении может произойти замедление функций и отказ жизненно важных органов: легких, сердца, мозга.

Вывод

Употребление вина и других спиртосодержащих напитков насчитывает более 2 тысяч лет. У различных народов сложилось свое отношение к этому. Некоторые религии напрочь отвергают вино, другие толерантны. Яд это или лекарство определяет доза.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *