Один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит 20,83 г натурального сахара и 25,79 г углеводов, которые также превращаются в сахар при переваривании. По факту, если вы страдаете диабетом, вы можете выпить небольшой стакан свежевыжатого, домашнего апельсинового сока. Также отрегулируйте потребление углеводов и сахара из других блюд в этот день для компенсации. А еще лучше, съешьте вместо этого сам фрукт.
Если страдаете диабетом, вы естественно должны с осторожностью относиться к тому, что едите и пьете. Определенные продукты, такие как сладкая газировка, явно запрещены. Но если рекомендуют употреблять свежие продукты и клетчатку, или уровень сахара в крови снижается, можно ли выпить стакан апельсинового сока?
Из чего состоит апельсиновый сок?
Стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит 112 ккал, 20,83 г сахара и 25,79 г углеводов. Эта порция в 248 г также имеет большое количество кальция и витамина С, а также питательные вещества, такие как калий, фосфор, магний, витамин А и фолиевая кислота. Эти минералы и витамины важны для многих функций организма, а также обладают антиоксидантными свойствами, которые делают их полезными для здоровья. Тем не менее, существует опасение относительно того, можно ли диабетикам пить сок из-за содержания в нем сахара и углеводов.
Есть ли у диабетиков повод для беспокойства?
Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять низкокалорийные напитки (или даже напитки с нулевой калорийностью), такие как простая вода или несладкий чай и кофе. Если вы хотите прохладный напиток, они предлагают выпить воды со свежевыжатым соком лайма. Ароматизированная вода с ломтиками апельсина может также замечательно подойти. Но как насчет апельсинового сока?
Ассоциация не рекомендует употреблять сладкие напитки любого вида, и это вполне может означать, что ваш любимый апельсиновый сок в упаковке пить нельзя. На самом деле, некоторые фруктовые соки могут содержать так же много сахара, как и газированные напитки, даже если он в них не добавляется.
Если вы следите за своим рационом питания и не употребляете продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые стремительно повышают уровень глюкозы в крови (вызывая потенциально опасный всплеск уровня сахара), тогда выбирайте продукты с гликемической нагрузкой (ГН) 10 и ниже. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс.
Если индекс выше 20, то он уже считается высоким и эти продукты не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. Сам по себе съеденный апельсин имеет гликемический индекс всего 45 на 120 г порции и гликемическую нагрузку 5.
Средний стакан свежевыжатого несладкого апельсинового сока имеет гликемический индекс около 50 и гликемическую нагрузку 12.
Пока все в пределах нормы. Апельсиновые ароматизированные напитки, с другой стороны, имеют гораздо более высокий гликемический индекс, как например сладкие апельсиновые газировки, которые имеют индекс 68 и гликемическую нагрузку 23. Даже несладкий апельсиновый сок в упаковке может содержать больше сахара или углеводов и иметь более высокий ГИ и ГН, поэтому думайте о том, что вы пьете.
Не забывайте про углеводы!
Если вы решите выпить апельсинового сока, то должны обратить внимание на то, чтобы в нем не было добавленного сахара и 100% сока в составе. Проверьте надпись на упаковке. Как объясняет Американская диабетическая ассоциация, это может помочь вам не употреблять слишком много сахара, но важно также следить за содержанием углеводов.
Чрезмерное употребление углевода может быть столь же вредным, если вы страдаете диабетом. Это все потому, что эти углеводы после переваривания превращаются в глюкозу или сахар в крови. Поэтому не забудьте посчитать сок, как потребление углеводов, для определенной закуски или еды, а также уменьшите размеры порций.
Все еще хотите апельсинового сока?
Два сока разных производителей не могут быть одинаковыми. Соки одного производителя могут быть одинаковы по составу, но нельзя ожидать, что апельсиновый сок, изготовленный одним производителем, будет таким же, как и у другого. Более того, если вы пьете свежевыжатый сок дома, или в баре, он, скорее всего, сильно отличается от сока в упаковках. Вам просто нужно прочесть состав на упаковке, чтобы понять это.
Как вы уже видели, ГИ может сильно варьироваться в зависимости от способа употребления апельсина и его сока. Поэтому осознанно выбирайте сок, который вы пьете. Если у вас есть выбор, лучше съешьте сам фрукт вместо употребления сока, дабы получить полезные вещества клетчатки фруктов (в противном случае они теряются во время приготовления) и уменьшить количество сахара и углеводов, которые вы употребляете.
Если вам необходимо выпить апельсинового сока, возьмите небольшой стакан и добавьте сверху льда, чтобы сократить количество, которое вы выпьете. Также отрегулируйте употребление углеводов и сахара из других блюд в этот день, чтобы компенсировать.