Гусятина вместо раскормленных бройлеров или почему мир массово отказывается…

Ароматное, сытное, мягкое и очень питательное мясо гуся впервые оценили египтяне. Именно они одомашнили дикую птицу и научились готовить ее так, что даже обычный ужин превращался в настоящий пир. Сегодня выращивание этой птицы возросло до промышленных масштабов, особенно в странах Северной Америки. Но чем полезно гусиное мясо?

О пользе мяса гуся

В составе темного мяса цинк и белок, жиры и железо, витамины группы В и ниацин. Именно поэтому китайские врачи даже прописывают его больным, страдающим от одышки, хронической усталости, а также снижения аппетита. Жители поднебесной верят, что всего 200–300 г продукта в день помогут излечить даже самые сложные патологические процессы.

О пользе мяса гуся

польза гусиного мяса
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние пищеварение
  • Укрепляет защитные механизмы организма.
  • Характеризуется отменным желчегонным эффектом.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Способствует лечению мочекаменного недуга.
  • Препятствует появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
гусиное мясо

Учтите, что мясо гуся вредно, если вы регулярно покупаете птицу старше шести месяцев. Такой продукт не просто более жесткий и требует дополнительного маринования перед запеканием, но и лишен большей части полезных веществ.

Секреты приготовления гусиного мяса

Секреты приготовления гусиного мяса

Что приготовить из гусиного мяса? Как правило, его используют и для первых (рассольника и борща), и для вторых блюд (плов, рагу или жаркое). Но есть несколько секретов приготовления, благодаря которым мясо всегда сочное и очень мягкое.

Что приготовить из гусиного мяса
  • Обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите солью и специями. Перед приготовлением оставьте в холодильнике на 8 часов.
  • Гусятину можно замочить в вине и любом маринаде для мяса.
  • Попробуйте натереть тушку специями, смешанными с растертыми ягодами.
  • Если планируете запекать птицу целиком, проколите ножки и грудину в месте крепления, тогда жир будет вытапливаться, и вы сможете легко удалить его перед подачей.
приготовить гусятину

Такой продукт очень долго усваивается, поэтому, если вы страдаете от проблем ЖКТ, лучше откажитесь от его частого употребления.

Рецепты с гусиным мясом

Пышные котлеты

Рецепты с гусиным мясом

Ингредиенты

  • 600 г мяса гуся
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 70 мл подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пропустите мясо и лук через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйцо, а также манку. Замесите фарш. Отставьте на 10 минут.
  2. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте котлеты из гуся на масле. Подавайте на стол.

Мясо гуся с картофелем

Мясо гуся с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г гусиного мяса
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте масло в казане. Обжаривайте мясо до румяности.
  2. Очистите овощи. Измельчите лук и натрите морковь. Добавьте в казан и готовьте 5 минут.
  3. Нарежьте картофель брусочками. Выложите в казан поверх мяса. Залейте всё водой. Добавьте соль и перец.
  4. Доведите содержимое казана до кипения. Томите под крышкой в течение часа. За две минуты до готовности добавьте измельченный укроп. Дайте картофелю, тушенному с гусем, настояться 15 минут, а затем подавайте.

Гусь в медовом маринаде

Гусь в медовом маринаде

Ингредиенты

  • 4–4,5 кг гуся
  • 800 г кислых яблок
  • 50–60 г мёда
  • 20 г соли

Приготовление

  1. Как запечь гуся целиком? Промойте тушку, осушите кухонными полотенцами. Сделайте проколы вилкой.
  2. Натрите тушку солью. Оставьте мариноваться в течение двух часов.
  3. Затем натрите тушку жидким мёдом внутри и снаружи. Оставьте на всю ночь в холодильнике.
  4. Помойте яблоки, разрежьте на четыре части и удалите сердцевинки. Нафаршируйте гуся. Закрепите кожицу зубочистками. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  5. Накройте тушку фольгой и запекайте при 160 °С в течение 3–3,5 часов. При этом важно поливать птицу жиром, который выделяется в процессе запекания.

Вкусное гусиное мясо может стать визитной карточкой вашего традиционного праздничного стола. Если нет времени на запекание тушки целиком, приготовьте даже обычный бульон, ароматное жаркое или рагу с овощами — всё будет вкусно. А как вы обычно готовите такое мясо и готовите ли его вообще? Делитесь своими хитростями и трюками с нами, а нашей статьей со своими друзьями.

Источник