Тыква известное всем однолетнее растение, наиболее популярны такие сорта как крупноплодная, твердокожая и мускатная. Благодаря тому, что она не прихотлива к качеству почвы, выращивают ее во многих странах. В настоящее время придумано большое количество разновидностей тыквы, которые отличаются друг от друга не только формой, но и массой и цветом.
Для человеческого организма в тыкве заключена масса полезных качеств. Из нее можно приготовить различные полезные блюда. Плод тыквы внутри очень мягкий, легко обрабатывается.
Полезные качества тыквы
Помимо своих вкусовых качеств, в тыкве содержатся необходимые для человека вещества, такие как фосфорная кислота, кальций, железо. Употребляя в пищу тыкву, организм обогащается витаминами В1 и В2, а также класса А и С. Природный сахар составляет 12% от массы плода. Содержание жирного масла в семенах достигает 50%, помимо этого в них присутствуют белок, фитин, лецитин и фитостеролы.
Для лечебных целей кроме мякоти плода и семечек применяют и другие вещества растения, к примеру, отварив высушенный стебель в воде, получите мочегонное средство, не раздражающее почки. Для того что бы подлечить печень необходимо просто съесть мякоть тыквы с медом.
Мед с тыквой поможет еще и для снятия отеков сердца и почек.
Маска для лица, приготовленная из сваренной мякоти, снимает отеки, наполняет кожу полезными веществами, придаёт лицу здоровый вид. Сырую, натертую тыкву прикладывают к месту воспаления или ожога, так как она обладает противовоспалительными особенностями.
Лечение (очищение) организма при помощи тыквы
Тыква насыщена активными веществами, которые хорошо очищают организм, а именно восстанавливают клетки печени, возвращая им их прежнее состояние.
В народной медицине используют три метода очищения тыквой:
- Тыквенные семечки. Этот способ очищения продолжается около месяца. Суть метода заключается в следующем, измельченные тыквенные семена заливаются кипяченой водой нагретой до температуры 60С, и дать настояться семь дней в прохладном месте. Перед каждым приемом пищи, натощак употребляют приготовленный настой, по одной столовой ложке.
- Тыква с медом. Из тыквы предварительно необходимо извлечь все семечки, приготовив как бы емкость, за тем залить мед и поставить в теплое место не менее чем на 10 дней. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день. Курс очищения составляет три недели.
- Тыквенный сок. Самый простой способ, не требующий временных затрат и приготовлений. Из мякоти тыквы выжимают свежий сок, который необходимо выпить, или съесть пол килограмма сырой мякоти.
Противопоказано принимать тыкву больным язвой или гастритом, при сахарном диабете, или при личной непереносимости. В организме при употреблении тыквы создается щелочная среда, которая может принести не пользу, а вред.