Оказывается в 1970 г. в СССР запретили рыбий жир… почему и что произошло?

Оказывается в 1970 г. в СССР запретили рыбий жир… почему и что произошло?

Все родители и детские садики в советское время потчевали рыбьим жиром детей. Такими были рекомендации врачей и желание власти. Это было проявлением беспокойства о здоровье поколения, которое подрастает. Рыбий жир имеет неприятный вкус, поэтому дети были не в восторге от его употребления. Но правительство активно продвигало этот продукт.

Рыбий жир для оздоровления

Медицина СССР считала рыбий жир оздоровительным средством. Он является продуктом, который содержит в себе большое количество жирных омега-кислот (арахидоновая, олеиновая и др.). Другие продукты не насыщены таким количеством омега – кислотами.

Существует три вида сортов рыбьего жира:

  1. Белый. Такой жир используется в медицинских целях.
  2. Желтый. В медицине применяется крайне редко и перед этим подлежит очищению.
  3. Бурый. Такой рыбий жир используется только в технических целях. У него неприятный запах и вкус.

Вещества, которые содержаться в рыбьем жире обеспечивают правильную работу многих систем и органов.

Врачи советского времени выдвинули идею о нехватке омега-кислот в обычной пище, а также о потребности приема насыщенным ими рыбьего жира. Так, считалось, происходит укрепление общего состояния здоровья.

Правительство приняло рекомендации, и сделало употребление рыбьего жира обязательным. Средство было в виде масла, которое имело горький вкус и не приятный запах. Ежедневно нужно было употреблять ложку рыбьего жира. Такое применение давало положительные результаты. Дети отличались здоровьем, крепостью, выносливостью.

Запрет использования рыбьего жира в 1970 году

В 1970 году правительство издало Указ, которым запрещалось принимать рыбий жир для профилактики, даже не взирая на всю пользу продукта. Это решение было принято после многих исследований, что показали чрезмерную токсичность.

Загрязненность воды, а также производственные условия, не отвечающие требованиям, стали этому причиной. Заводы брали мелкую, плохого качества рыбу и использовали ее при топлении жира. Для еще большего удешевления производства топили требуху сельди. При последних таких производствах в рыбьем жире было найдено много токсинов. Такие вещества способны копиться в организме человека и со временем отравить его. Дети советского времени обрадовались такому решению власти.

Последствия запрета рыбьего жира

После вступления в законную силу Указа правительства в стране увеличилось количество людей, страдающих дефицитом Омега-3 и витамином Д. Участились такие заболевания как:

  • рахит;
  • остеомаляция;
  • мочекаменные болезни;
  • чрезмерный набор веса;
  • ослабленный иммунитет.

Важно! Повысить уровень витамина Д в организме человека до необходимого уровня без употребления рыбьего жира практически невозможно.

Полезные свойства рыбьего жира

Употребление качественного рыбьего жира отказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание зрения;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание работы сердечно — сосудистой системы;
  • стимуляция деятельности мозга;
  • развитие памяти и восприимчивости к новой информации.

Требования к производству рыбьего жира

Качественный рыбий жир, который производят компании, должен отвечать таким требованиям:

  1. Для получения продукта нужно брать рыбу, а не внутренности и печень рыбы.
  2. Рыбий жир необходимо очищать, проводя пять ступеней очистки.
  3. Подтверждать отсутствие экологической опасности и чистоту произведенного рыбьего жира стандартами качества.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *