Эту крупу любил даже Петр 1. Узнайте почему так важно кушать перловку

В последние годы многие традиционные блюда, приготовленные по отработанным веками рецептам, забываются или отодвигаются на задний план. В этот список незаслуженно попала и перловая каша, которая была диковинной и когда-то появлялась далеко не у каждого на столе. Известно, что будучи сваренной на молоке, она входила в число любимых блюд российского императора Петра 1.

В чем ценность маленьких крупинок, зерен обыкновенного ячменя

Чем же знаменита эта невзрачная на вид «перловка»? Свое название очищенное ячменное зерно получило от слова «перлы». Так на Руси называли речной жемчуг, а именно на него походит «перловка». А в ячмене содержится много питательных веществ, благодаря которым обеспечивается более полноценное функционирование организма.

В этих зернах есть и лизин – аминокислота, активно участвующая в синтезе коллагена. Последний способствует тому, чтобы кожа сохраняла эластичность, тем самым предотвращается образование морщин.

А еще в этой незаслуженно забытой каше содержатся витамины А, В, РР, Е, которые нужны женщинам.

Инфо
Если регулярно употреблять в пищу перловую кашу, то можно и сохранить красивой кожу и избавиться от лишнего веса. Тем самым обеспечивается здоровье, исчезают условия для появления целого ряда заболеваний. «Перловка» богата клетчаткой, которая необходима кишечнику, много в ней и белка.

Несколько рецептов приготовления перловой каши

Вариант перловки №1

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное мало — по желанию.

Как приготовить перловую кашу на воде

Пошаговый процесс приготовления:

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
  1. Прежде всего, промыть зерно. Делается это просто. В большую чашку насыпается нужное ее количество и наливается вода. Зерно тщательно перемешивается, при этом крупинки, трущиеся друг от друга, избавляются от налета, который появляется на них при очищении ячменя. Затем вода сливается и заливается новой порцией воды, процедура повторяется.
    Возможно, что процесс придется воспроизвести ещё и ещё раз. Только когда при сливании из чашки потечет прозрачная вода, его можно прекратить.
  2. Затем в посуду, в которой будет происходить варка каши, засыпается промытая перловка, которая заливается водой из расчета литр на двухсотграммовый стакан зерна.
    Варку следует начинать только через 4 часа. При этом надо иметь в виду, что объем получившейся каши может в 5 раз превышать объем, предназначенный для приготовления. То есть, посуда (кастрюля) должна быть большой.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.
  4. Когда каша сварилась, в нее добавляется соль, количество которой зависит от вкуса конкретного человека. А еще обязательно надо добавить сливочного масла. Если речь идет о вышеописанном количестве каши, то для него потребуется 30 граммов масла.

Вариант №2

Еще один рецепт. Пропорции и ингредиенты такие же, отличается только способом приготовления.

  1. В кастрюлю заливается вода и доводится до кипения.
  2. Не убавляя температуру конфорки, в эту кипящую воду высыпается крупа.
  3. Варить 5 минут.
  4. После этого крупа выбирается с помощью дуршлага. В кастрюлю, которая теперь почти пуста, выливается 0,65 литра (3,5 стакана) воды. Когда вновь начнется кипение, в кастрюлю добавляются соль и масло (соотношения те же, что и в приведенном выше примере). Следом засыпается крупа, находящаяся в дуршлаге.
  5. Длительность варки при таком способе составляет 35 минут.
  6. Затем закрытая крышкой кастрюля помещается в духовом шкафу при температуре 80 градусов. В нем каша будет доведена до нужного состояния через один час.

И еще один рецепт, по которому кашу готовили императору России Петру 1

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • молоко — 2 л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — по желанию.

А теперь рецепт, при котором для приготовления перловки используется молокоСоотношение составляющих таково: на стакан крупы нужно 2 литра молока и литр воды.

  1. Готовить блюдо нужно начинать вечером. Для этого крупа заливается водой и оставляется в ней до утра.
  2. Затем разбухшие зерна следует промыть и залить немного подогретым молоком.
  3. Процесс варки происходит в водяной бане и занимает 3 часа.

Конечно, такое длительное время для приготовления каши можно назвать неудобным, если не утомительным. Но надо учесть, что контролировать процесс придется только в самом начале, а далее все происходит само собой.

Что касается готового блюда, то оно получится особенным. На вкус молочная перловая каша будет напоминать топленое молоко, а его цвет станет бежевым, что просто привлекательно.