Почему надо принимать рыбий жир и Омега-3

Преимущества рыбьего жира обусловлено содержанием в нём жиров Омега-3, снижающих уровень триглицеридов и плохого холестерина, а также уменьшающих беспокойство и предупреждающих развитие болезни Альцгеймера. Вдобавок они понижают риск развития рака груди, кишечника и предстательной железы.

Омега-3 может заменить противовоспалительные препараты, употребляемые при лечении артрита. Если вы страдаете диабетом или принимаете антикоагулянты, рекомендуется избегать приёма рыбьего жира. Если Вы всё-таки приняли решение начать употребление, то принимайте рыбий жир вкупе с антиоксидантами в дозе, не превосходящей 3 г в сутки, прежде всего согласовав это со своим врачом.

Источник

Польза рыбьего жира:

  • предотвращение развития сердечных заболеваний;
  • улучшение работы мозга и нервной системы;
  • укрепление костей;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • замедление старения.

Еще в 1970-х годах датские исследователи Ханс Олаф Бах и Йорн Дайерберг занимались изучением популяции Инуитов в Гренландии и обнаружили, что, благодаря их питанию, насыщенному жиром морских рыб и китов, они обладали очень низкой концентрацией триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в рыбьем жире – это то, что сделало жителей серверных прибрежный районов (эскимосов) невосприимчивыми к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, пришли к заключению исследователи. Именно тогда рыбий жир стал распространенной пищевой добавкой для американцев.

Некоторые жиры полезны, в частности, Омега-3!

Эти ПНЖК или Омега-3 содержат эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Это две из трех основных жирных кислот Омега-3, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен извлекать из источников пищи, например, из рыбы или рыбьего жира. А третью, Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), добывают из растительных источников, таких как орехи и семечки. Организм может преобразовывать некоторые АЛК в ЭПК и ДГК, однако не результативно и в недостаточном количестве.

Вы найдете Омегу-3 в рыбе и рыбьем жире

Источник

Разумеется, целая рыба наиболее полезна. Однако в наши дни рыба также содержит высокий уровень ртути, благодаря загрязненности природы. Таким образом, источником настоящих омега-3 жирных кислот остается масло, экстрагированное из тканей жирных морских рыб, таких как скумбрия, сардина, поздняя форель, сельдь, тунец альбакор и лосось, реализуемое в аптеках в виде сиропа или таблеток.

До недавней поры рыбий жир рекламировался как панацея благодаря содержанию омеги-3, однако все больше и больше результатов указывают на то, что возможно, он является не абсолютным чемпионом. Давайте разберем предполагаемые преимущества для здоровья при применении омега-3 жирных кислот.

Польза рыбьего жира

Для Сердца

Жирные кислоты Омега-3 в рыбьем жире снижают уровень триглицеридов.

В больницах принимают по 4 г рыбьего жира ежедневно, для понижения уровня триглицеридов, так же систематический приём оказывает содействие в первичной и вторичной профилактике заболеваний коронарной артерии.

Однако помимо этого, роль Омега-3 в снижении нерегулярного сердцебиения или аритмии, инфарктов, сердечной недостаточности и других болезней сердца, связанных со смертностью, до сих пор остается дискуссионной. Если вы питаетесь несбалансированно и тренируетесь нерегулярно, польза от употребления рыбьего жира могут быть наименьшей.

Понижение уровня холестерина и кровяного давления

В анализе, проведенном в 1993 году в 31 клиническом исследовании, было обнаружено, что у каждого из тех, кто потреблял рыбий жир, наблюдалось снижение артериального давления в диапазоне от 0, 66/0, 35 мм РТ. В исследовании подчеркнуто, что люди с повышенным давлением, с высоким уровнем холестерина и атеросклерозом будут испытывать эффект снижения давления больше всего.

Для мозга и нервной системы

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир улучшает состояние пациентов с СДВГ, но не может полностью излечить их.

Исследования утверждают, что отсутствие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот или омега-3 жирных кислот связано с появлением ряда психиатрических проблем, включая также проблемы развития, такие как расстройство дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ). Это происходит потому, что ЭПК помогает в развитии и функционировании головного мозга, путем воздействия на химические вещества, таких как серотонин и допамин.

Но, было обнаружено, что, хотя рыбий жир и помогает детям и подросткам с СДВГ, его помощь умеренна по сравнению с традиционным лечением, доступным сейчас.

Поэтому если вы не хотите принимать лекарства при психических расстройствах, не заменяйте приём обычных препаратов рыбьим жиром. Просто добавьте рыбий жир в ваш рацион.

Болезнь Альцгеймера

Рыбий жир может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, если у вас нет гена, делающего вас уязвимым к развитию данной болезни.

Более низкий уровень ДГК в крови увеличивает риск развития деменции или болезни Альцгеймера (БА), и требует ряда исследований. Это потому, что ДГК может увеличить производство белка LR11, который разрушает «бляшки» или кластеры из белка, накапливающиеся между нервными клетками, что приводит к позднему началу БА.

Источник

Но недавние исследования доказывают, что приём рыбьего жира лучше всего подходит тем людям, у которых не началось развитие БА и отсутствует вариант гена (APOE 4), который делал бы их восприимчивыми к заболеванию.

Употребление рыбы намного полезнее, чем просто принятие Омега-3. Если есть рыбу каждую неделю, хотя бы по 100 гр., риск существенно снижается на 11 %. Если вы не можете есть рыбу, принимайте рыбий жир, но совмещайте приём с применением антиоксидантов.

Тревога и депрессия

Вы должны начать принимать рыбий жир как можно раньше, особенно в критические периоды развития мозга, для предотвращения симптомов беспокойства.

Исследование показало, что употребление умеренного количества рыбы, 83,3 г и 112 г в сутки, если быть точным, снижало риск возникновения психического расстройства на 30%. Также было обнаружено, что добавка рыбьего жира может уменьшить признаки тревожности на 20% у здоровых людей. В дальнейшем это помогало за счёт снижения соотношений Омеги-6 и 3 жирных кислот.

В исследовании на животных все симптомы депрессии и тревоги, вызванными у крыс искусственно, были исключены при добавлении рыбьего жира. В исследовании подчеркивается важность дополнения диеты рыбьим жиром в критические периоды развития мозга, поэтому настоятельно рекомендуется начинать приём с детского возраста.

Даже если у вас нет беспокойства, а только большая депрессия, приём рыбьего жира может помочь, говорит недавнее крупномасштабное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось, что жирные кислоты Омега-3 помогают в лечении депрессии.

Однако он не заменит антидепрессанты или стабилизаторы настроения. И даже если вы хотите принимать рыбий жир вместе с вашим обычным лечением, лучше посоветоваться со своим врачом.

Для костей и суставов

Тело превращает вещество в рыбий жир в Резольвин D2, противовоспалительное средство.