Почему нельзя кипятить воду повторно и чем это опасно?

Вода обладает огромным значением в жизни людей. Вообще говоря, она играет первостепенно важную роль в образовании жизни и её поддержании как таковой. Соответственно, человек часть этой жизни, и ему также она необходима. Доказано, что среднестатистический человек способен выжить без еды 3 недели, без воды – 3 дня, без воздуха – 3 минуты. Это так называется правило трёх. Однако речь сейчас не о выживании.

Человек состоит из воды на 70%, а его мозг, к примеру, из 80%. Сложно переоценить её значение для человека. Собственно, мы не до конца осознаём всей её важности. Для нас она является чем-то, что утоляет жажду. И всё. Поэтому с детства нас учат употреблять определённое минимальное количество воды в сутки. Между тем, она лежит в основе большинства химических процессов организма, участвует в терморегуляции, выводит шлаки и т. д.

 

Учёные в 1950 годах вывели формулу, благодаря которой можно определить среднюю суточную норму потребления воды для человека. Данная формула выглядит следующим образом: на каждый килограмм веса мужчине необходимо 35 мл воды, а женщине — 31. Например, женщине весом 48 килограммов необходимо 48*31 = 1488 мл в сутки. Это примерно 1,5 литра. Впрочем, наиболее верным способом определения необходимого количества является жажда. Пить нужно столько, сколько того требует организм.

Итак, мы медленно подошли к вопросу о том, какую же воду пить. Самой доступной является водопроводная. В детстве мы пили прямо из водяных колонок, т. к. она шла с глубины, и была кристально чистой. Впрочем, то, что мы так думали, не делало её абсолютно безопасной, даже она могла содержать в себе вредные вещества и микробы. Что уж говорить о современной воде из крана. В системах водоснабжения большинства городов для очищения от нагромождений осадочных слоёв внутри труб применяется хлор. Поэтому опасно пить воду без предварительного кипячения, для обезвреживания активных вредных веществ.

Какие процессы происходят при кипячении?

Мама, зачем ты кипятишь воду?

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...

— Чтобы убить все бактерии.

— Значит, я буду пить чай с трупами бактерий?

Этот забавный диалог дочки и мамы показывает основной аспект кипячения воды, а именно уничтожение вредных микроорганизмов, но ничего не говорит о множестве других происходящих при этом процессах.

  1. Когда достигается температуры кипения, то есть 100°C, составляющие воды испаряются.
  2. Концентрация примеси, частиц солей и грязи, за счёт испарения увеличивается. Это основная причина, почему нельзя употреблять морскую воду, которая из-за высокого содержания солей убивает почки организма.
  3. Многие люди заблуждаются, полагая, что с каждым очередным кипячением погибает больше бактерий и микробов. На самом деле 99,9% из них погибают при первом, а остальному 0,1% микроорганизмов вреда не будет даже после сотого.
  4. Изотопы водорода с каждым кипячением оседают и делают воду «тяжелее».

Это основные процессы, происходящие при термической обработке. Абсолютное большинство людей не знают ничего, кроме факта, что оно убивает микроорганизмы.

Итак, почему не стоит кипятить два раза?

Следует отметить, что человек часто ленится. Ему захотелось выпить горячий чай или кофе, но замена воды в чайнике представляет собой целое действо, тогда как можно просто нажать кнопочку чайника. В чём вред?

  1. Уже при первом кипячении вода теряет свои вкусовые качества. Дальнейшее её кипячение будет убивать её вкус с каждым разом всё сильнее. Конечно, кофе и чай маскируют это. Попробуйте пить воду, предварительно разлив её по бутылкам, в зависимости от количества кипячений. И сравните.
  2. С каждым новым кипячением состав воды меняется. Кислород испаряется. Такую воду в народе принято называть мёртвой.
  3. Как уже было написано выше, повышается концентрация примеси.
  4. Хлор. С каждым кипячением увеличивается его содержание. А это, в свою очередь, чревато вредными последствиями для организма в будущем при регулярном потреблении воды с повышенным его содержанием.

В заключение, как кипятить воду?

  • Использовать только свежую воду. В идеале, лучше покупать бутилированную или разливную из цистерн.
  • Не смешивать свежую и кипячёную некогда воду.
  • Дать свежей воде настояться.

Употребляйте воду правильно и сохраняйте здоровье долгие годы.