Почему нельзя закусывать коньяк лимоном

Почему нельзя закусывать коньяк лимоном

Существует легенда, что закусывать коньяк лимоном предпочитал в России последний император Николай II. Почему царь, предпочитал заедать лимоном коньяк, и зачем вообще взялся его закусывать, можно только догадываться. Нравилось государю это сочетание, что поделать. Может все дело в загадке русской души. Придворные лихо подхватили эту затею. А от них переняли и простолюдины. С тех пор на Руси принято под коньяк подавать нарезанные лимоны. Даже закуску придумали.

Закуска «Николашки» представляет собой нарезку лимона, присыпанную сверху кофе, сахаром, тертым шоколадом.

Гурманы, считающие коньяк «божественным» напитком, приходят в недоумение от того, что его можно закусывать лимоном. По словам ценителей коньяка, напиток самодостаточен, а яркий вкус лимона перебивает всю прелесть напитка.

Польза для здоровья

Коньяк богат полифенолами, которые содержатся в винограде. Полифенолы являются противовоспалительными веществами. Они защищают клетки от свободных радикалов и уменьшают отложения в кровеносных сосудах, уменьшая причины атеросклероза.

При простуде коньяк помогает расширить кровеносные сосуды и снять головную боль. Регулярное употребление коньяка (около 20 мг в день) помогает защитить от сердечных заболеваний.

Коньяк может помочь снизить риск возникновения диабета и желчных камней.

При выдержке в дубовых бочках коньяк получает эллаговую кислоту, мощный антиоксидант, содержащийся в древесине. Это вещество омолаживает организм и противостоит онкологическим заболеваниям.

Следует подчеркнуть, что вся польза от употребления алкоголя превращается в ничто или только во вред, если нарушается умеренность в дозе.

Откуда взялся коньяк

Коньяк впервые начали изготавливать во Франции, возле местечка Cognac в XVII веке. Напиток представляет двойной дистиллят специальных белых сортов виноградного вина, имеющий выдержку в дубовых бочках не менее 2 лет.

Дубовые бочки применяются только ручной работы, сделанные без гвоздей и клея из старых деревьев векового возраста.

Требуется, чтобы 90 % содержания сырья для коньяка составляли сорта винограда Угни Блан, Коломбар и Фоль-Бланш. Дополнять напиток другими сортами винограда разрешается в количестве не более 10 %. Правила приготовления напитка запрещают добавление каких-либо дополнительных сахаров и сульфонов.

Храниться готовый дистиллят должен в специальных подвалах с определенной температурой и влажностью.

Технология производства коньяка отработана и неизменна по сей день. Какие-либо новшества в технологическом процессе запрещены на законодательном уровне. 95 % всего изготавливаемого во Франции коньяка идет на экспорт. Наибольшая часть приходится на рынок США и стран Азии: Китая, Сингапура, Японии.

Как пить коньяк?

Этот напиток пьют не для того, чтобы напиться, хотя сделать это не сложно, так как в нем высокое содержание алкоголя.

Бутылку лучше слегка прогреть, чтобы температура была немного выше комнатной. Прежде чем смешивать коньяк, лучше попробовать его в чистом виде. Для напитка требуются специальные тюльпанообразные коньячные бокалы «snifter». Наливать жидкость следует примерно на четверть объема бокала. Подержите пару минут бокал в руке, на ладони, для того чтобы он согрелся вашим теплом и отдал свой аромат. Втяните неспешно, подержите во рту, почувствуйте вкус, проглотите.

Смешивать или не смешивать коньяк с различной закуской или напитками право каждого. Коньяк сочетается со многими продуктами: фруктами, салатами, бисквитами, шоколадом, кофе, разнообразными сырами, морепродуктами. В разнообразных фруктовых и шоколадных коктейлях также используется коньяк.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *