Почему полезно завтракать кашей

Исследования диетологов позволяют утверждать, что порция (50 граммов) каши с цельнозерновыми злаками в качестве завтрака является профилактикой различных заболеваний. Например, сахарного диабета, болезней сердца, сбоев работы кишечника, и многого другого. И несмотря, казалось бы, на очевидную пользу, 80% людей совсем не употребляют цельнозерновые продукты.

Между тем, цельные зёрна богаты клетчаткой, которая способствует работе кишечника; большим рядом витаминов и минералов; белками и феруловой кислотой. Каши из цельного зерна представляют собой отличный продукт для людей, стремящихся похудеть. Ввиду того что они перевариваются длительное время, менее калорийны и обеспечивают долгим чувством насыщения.\При этом выбор обширен: рожь, овёс, греча, бурый рис и т. д.

Расскажем подробно о 3 самых известных и доступных.

Гречка

Вне всяких сомнений, это очень особенная и лучшая каша из всех. В гречке есть клетчатка, витамин E, витамины группы B, фолиевая и другие органические кислоты, крахмал. Сама по себе гречка состоит как из углеводов, так и из растительного белка.

Доказано, что гречка способствует нормализации давления и оказывает положительное воздействие на уровень холестерина.

Эту крупу можно давать детям, ввиду её пользы для формирования костной и нервных систем. Также является диетическим продуктом.

Рис

Многими недооценённая крупа. Гипоаллергенность – одно из основных свойств риса. В содержание рисовой каши много: витаминов B и PP, железа, цинка, йода, тиамина, каротина и другие микроэлементы. Она тонизирует и поддерживает силы в организме в течение целого дня.

Помимо этого, в ней присутствуют практически все важные аминокислоты. Следует особенно отметить триптофан – аминокислота, главная помощница серотонина, то есть, гормона счастья и радости.

Овсянка

«Каша красоток» и английских аристократов. Овсяные хлопья обладают свойствам питать и улучшать кожу, в простонародье именуются «овсянкой» или «Геркулес» – представляет собой хороший источник клетчатки, белков, витаминов C, A, E, PP, B, и микроэлементов магния, фосфора, кальция, калия, фтора, никеля и многого другого.

Также она считается лечебной, диетической, входит в спортивное питание. Употребление овсяной каши нормализует кислотность желудка и пищеварение, она помогает очищать организм. Она является отличным блюдом от мала до велика.

Есть ли что-то ещё?

Только вдумайтесь:

  • пшённая,
  • перловая,
  • манная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • амарант,
  • арновая,
  • булгур,
  • камут,
  • киноа,
  • кукурузная,
  • полба,
  • теф,
  • толокно,
  • фрике,
  • чумиза,
  • ячка
  • и многие другие.

Большинство людей не слышали и половину названий в этом списке. Круп, из которых можно готовить каши множество, каждому найдётся по вкусу. Главное помнить — всё полезно в меру.