Наверняка все наслышаны о пользе яиц для организма. Но также часто слышим, что этот продукт с большим содержанием холестерина и тяжелый для печени. Давайте разберемся полезно или же вредно употреблять яйца ежедневно.
Существует ряд причин, почему яйца должны всегда находиться в холодильнике. Помимо быстрого и сытного завтрака, на приготовление которого уйдет максимум 5-7 минут, мы получаем очень полезный богатый витаминами и микроэлементами натуральный продукт.
В белке куриного яйца большое содержание аминокислот и антиоксидантов.
Желтки богаты на витамины:
- А;
- В-6;
- В-12;
- D;
- E;
- фолацин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- тиамин;
- патнотеновая кислота;
- холин и биотин;
- холестерин.
Домашние или фермерские яйца еще более полезны, так как в них не содержится канцерогенов.
ВАЖНО употреблять яичные завтраки всем без исключения, вопреки расхожему мнению, что такие продукты обязательны только детям и спортсменам.
ВНИМАНИЕ чрезмерное употребление яиц может вызвать аллергические реакции.
Положительные качества
Как и у любого продукта и товара яйца могут приносить как пользу, так и небольшой вред. Для безопасного и полезного влияния на организм, необходимо употреблять не более трех яиц в сутки взрослому человеку и не более одного – ребенку с 3-х лет. Начнем с положительного влияния на организм человека.
- Употребление яиц укрепляет иммунитет
Вещества, которые содержатся в яйце, регулируют деятельность щитовидной железы. Тем самым помогают поддерживать иммунную систему на высоком уровне. Это поможет уберечь вас от нежелательных внезапных простуд и вирусных заболеваний.
- Энергетическая ценность
Чтобы чувствовать себя более бодрым и энергичным, поможет наш яичный завтрак, так как в яйце содержится до 15 % нормы витамина С в сутки для нормального функционирования организма. Если вы чувствуете усталость после трудового дня или беспокойного сна, приготовьте омлет на ужин или завтрак, чтобы восполнить недостающую энергию.
- Снижает риск сердечнососудистых заболеваний
Вещества, содержащиеся в яйцах помогают организму преобразовать малые молекулы в более крупные. Это способствует блокированию мелких артерий, что предотвращает развитие атеросклероза.
- Снижение аппетита
Отварные яйца можно смело отнести к диетическим продуктам. Достаточно съесть всего лишь одно яйцо, чтобы утолить даже очень сильный голод. Поэтому этот продукт хорошо подходит для перекуса между основными приемами пищи.
- Улучшение состояния кожи и волос
Употребление яиц каждый день повышает регенерации кожи, а волосы – здоровым блеском. Также, способствует правильному функционированию печени, благодаря витаминам, содержащихся в яйцах.
- Укрепление костной ткани и поддержание здоровья ротовой полости
Из-за большого содержания витамина D, яйца способствуют укреплению костей. Употребление яиц наиболее актуально детям, людям пожилого возраста, когда костная ткань становится хрупкой, и людям с переломами, для скорейшего срастания повреждений. Помогает зубной эмали быть прочнее.
Отрицательные качества
Отрицательные качества могут вас настигнуть при разных причинах:
- повышение количества употребляемого продукта;
- покупка у недобросовестного продавца;
- под воздействием животного жира холестерин может нанести вред.
- индивидуальная непереносимость продукта.
ВАЖНО четко определить для себя количество яиц для безопасного употребления.
При повышении количества яиц может начаться аллергическая реакция, даже если она никогда раньше не наблюдалась.
Покупка у недобросовестного продавца может повлечь за собой отравления и сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Сальмонеллы гибнут при правильном приготовлении продукта – хорошей термической обработке. Если яйца жарить, то с обеих сторон, а варить вкрутую, не менее 6 минут.
Также необходимо следить, чтобы яйца были свежие. Это можно легко проверить, погрузив яйцо в миску с водой. Если яйцо упало на дно – значит оно свежее, всплыло — есть не стоит, а если держится в толще воды, употреблять его уже рискованно.
Холестерин, содержащийся в продукте, приносит пользу, если употреблять яйца в отварном виде и в виде омлетов. Если же вы любите пожарить яйца до хруста на сливочном масле или жиру, да еще и с беконом, то холестерин дает обратное действие – заболевания сердца, бляшки в сосудах. Такая пища противопоказана для употребления каждый день.
ВНИМАНИЕ если у вас индивидуальная непереносимость продукта, то употребление категорически запрещено.
Заключение
Каждый человек сам решает, чем ему питаться, но если есть возможность сохранить и улучшить свое здоровье, её упускать нельзя. Улучшить иммунитет, сохранить зрение, кости и зубы в хорошем состоянии поможет такой простой продукт как яйцо. Покупайте качественный продукт и правильно его готовьте.