Польза шоколада: 5 причин употреблять черный шоколад

Нет ничего, что может сравниться с бархатистым, тающим во рту, вкусом шоколада. На протяжении многих лет данное лакомство рекламировалось как перекус или невинное удовольствие, которым можно наслаждаться изо дня в день. Даже до сих пор, средний американец съедает почти 10 фунтов шоколада в год.

А с учетом того, что потребление шоколада, датируется еще 1900 годом до нашей эры, можно утверждать наверняка, что шоколад в ближайшее время из моды не выйдет.

Понятно, что люди любят шоколад. Но что, если мнение о его бесполезности ошибочно? И шоколад действительно может приносить пользу?

Узнайте мнение экспертов и и откройте для себя пользу этого проверенного временем лекарства!

1. Хороший шоколад богат антиоксидантами

Возможно, вы уже слышали, что шоколад богат антиоксидантами. Но что это значит для вас?

Антиоксиданты представляют собой группу натуральных пищевых химических веществ, таких как флавоноиды, полифенолы и катехины, которые борются со свободными радикалами в нашем организме.

Свободные радикалы вызывают окисление и воспаление, которые способствуют процессам старения, хроническим заболеваниям и даже раку.

Таким образом, антиоксиданты могут оказывать терапевтическое действие путем уничтожения свободных радикалов и связанных с ними проблем со здоровьем.

По слухам, сырые необработанные семена из дерева какао являются одним из самых богатых источников антиоксидантов. Тем не менее, важно отметить, что антиоксидантный компонент расположен в нежировой части какао-бобов, а не в какао-жире или «какао-масле», как его еще называют.

Таким образом, какао-порошок и качественный темный шоколад являются лучшими, самыми насыщенными антиоксидантами видами шоколада. Молочный и белый шоколад (которые более жирные) содержат гораздо меньше антиоксидантов.

2. Какао содержит множество полезных питательных веществ!

Какао содержит удивительно большое количество питательных веществ и минералов, в том числе:

  • Растворимые волокна;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • и даже железо!

Кроме того, необработанный какао содержит почти 400 полифенолов (тип антиоксиданта) и, как считается, обладает большим количеством фенолов, чем красное вино или зеленый чай. Не плохая пищевая ценность для «здорового питания», не так ли?

3. Шоколад может улучшать мозговую деятельность

Многие из полезных компонентов какао способны пересекать гематоэнцефалический барьер. Флавоноиды и ресвератрол являются нейропротекторными и противовоспалительными, что означает, что они могут играть роль в уменьшении воспаления в центральной нервной системе.

Хотя это исследование все еще находится в зачаточном состоянии, и также может быть отнесено к стимулирующему воздействию теобромина и кофеина, содержащихся в какао, но биологически утверждение правдоподобно.

4. Шоколад положительно влияет на артериальное давление

Теперь новость касательно вашего кровообращения. Похоже, что шоколад помогает снизить кровяное давление!

Некоторые эксперты объясняют это тем, что флавоноиды, находящиеся в шоколаде, взаимодействуют с эндотелием, который выравнивает наши артерии, заставляя клетки продуцировать оксид азота.

Хотя словосочетание «оксид азота» может звучать страшно, это на самом деле очень положительная новость в плане оздоровления сердечно-сосудистой системы. Этот природный газ помогает артериям расслабиться, и тем самым снимает сопротивление кровотоку, помогая снизить общее кровяное давление.

К сожалению, более ранние исследования показывают, что употребление одного только шоколада, скорее всего, не сможет оказать сильное влияние на ваше кровяное давление. Однако, как часть общей стратегии питания и образа жизни, небольшое количество темного шоколада принесет пользу и поддержит здоровье вашего сердца.

Читайте также:

5. Употребление шоколада приносит удовлетворение

Возможно, вы слышали, что шоколад может быть «улучшающим настроение» и «пробуждающим желание». Это потому, что шоколад является источником «фенилэтиламина». Этот замечательный химический элемент стимулирует чувственные эндорфины, которые заставляют мир внезапно казаться еще более крупным, ярким, лучшим местом. Он также имитирует ощущение влюбленности в вашем мозгу и может даже повысить производство серотонина. Это то, что вызывает улыбку!

Заключительное предостережение

Хотя все доводы в пользу продукта звучат великолепно, существуют несколько «но», которые следует рассмотреть, прежде чем с радостью воплощать идею употребления шоколада на завтрак, обед и ужин.

Во-первых, большая часть исследований вокруг шоколада были проведены в небольших масштабах, которые не могут быть подкреплены другими многочисленными заключениями. Другими словами, окончательные выводы делать рано, и еще многое нужно изучить. Некоторые эксперты утверждают, что польза шоколада для здоровья была доказана ассоциативно, что не обязательно подразумевает причинные отношения.

Существует несколько съедобных какао-продуктов, и не все их типы имеют равноценные питательные свойства. «Какао бобы» — это бобы, которые произрастают на дереве какао (Theobroma). «Какао порошок» — это какао, которое было обжарено, и большая часть жира удалена и измельчена в мелкий порошок. Масло какао — это жир, который извлекают из бобов какао.

Тем не менее большинство мощных питательных веществ, минералов и антиоксидантов содержатся в составе нежирного компонента какао. Поэтому лучше всего выбирать самый темный, самый качественный и предпочтительно сырой шоколад, из всех доступных, так как эти типы будут содержать больше компонента, богатого питательными веществами какао. Кроме того, некоторые утверждают, что молоко в молочном шоколаде может препятствовать поглощению антиоксидантов из шоколада, так что это еще одна причина в пользу темного шоколада!

Хотя утверждение не доказано, некоторые люди заявляют, что шоколад может вызывать мигрень. Поэтому, если вы регулярно страдаете от мигрени, вы можете уменьшить потребление шоколада и контролировать его, если это имеет значение.

Наш вердикт
Потребляйте разумное количество темного, безмолочного шоколада несколько раз в неделю. На самом деле, в одном из исследований рекомендуется съедать всего 20 г каждые три дня для извлечения пользы! (В крайнем случае, вы можете, например, добавлять порцию шоколада Superfood Food Matters в коктейли и выпечку. Он отвечает всем требованиям доброкачественного какао. И не содержит каких-либо нездоровых жиров и сахаров, находящихся в огромном количестве в шоколадных конфетах.)

Независимо от того, что вы выбираете, отдавайте предпочтение качественным продуктам и наслаждайтесь каждым кусочком!

Источник