Как предотвратить образование тромбов + природные разжижители крови

Помимо воспалительных заболеваний свертывание крови вызывает и другие распространенные проблемы со здоровьем. Возможных причин образования тромбов множество, и в каждом случае используется свой метод лечения. Тем не менее, вы можете предотвратить свертывание крови, изменив свое питание или избегая любых физических травм.

Хотите узнать, как предотвратить образование тромбов? Фактически существует ряд натуральных средств, разжижающих кровь (антикоагулянтов), которые помогут предотвратить возникновение сгустков крови. Кроме того, помимо предотвращения тромбообразования они также принесут и пользу для здоровья.

Что такое тромб?

Тромб – это, как правило, обычное явление, которое представляет собой скопление крови и тканей внутри одной из ваших вен или артерий, но если вовремя не принять меры, он может привести к смертельному исходу. Если кровь не может нормально циркулировать, образуются сгустки крови. Когда вы ранены, кровь сворачивается для остановки кровотечения.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...

Сгустки крови могут также образовывать закупорку в ваших венах или артериях, разрываться и попадать в сердце, легкие или мозг, вызывая опасные для жизни сердечные приступы, инсульты, эмболии или другие состояния, требующие неотложной медицинской помощи.

Что такое естественные разжижители крови?

  • Солнечный витамин D – уже давно признанное народной медициной средство, разжижающее кровь.
  • Вода – очень эффективное средство для разжижения крови. Употребление около 14 г воды на 1 кг массы тела (1,5 л, если вы весите в среднем 60-70 кг) каждый день способствует предотвращению свертывания и агглютинации крови.
  • Ежедневные умеренные физические тренировки также помогают разжижать кровь. Пребывание без движения в течение длительного периода времени (длительная поездка или часы на диване) увеличивает риск свертывания крови.

Натуральные продукты и вещества, разжижающие кровь

  1. Салицилаты. Кислота, которая называется салицилат, блокирует витамин К и разжижает кровь. Это способствует стимулированию кровообращения, а также естественным путем разжижает кровь. Некоторые натуральные салицилаты, такие как яблочный уксус, ромовая патока и кайенский перец – очень популярные натуральные средства, разжижающие кровь.
    Специи, содержащие салицилаты: корица, куркума, порошок карри, орегано, перечная мята, кайенский перец, имбирь, паприка, тимьян, укроп, гарам масала. Продукты для разжижения крови, содержащие салицилаты, представляют собой большинство фруктов, включая сухофрукты.
  2. Кумарин. Кумарин – природное соединение, встречающееся в некоторых растениях. При попадании в организм он обладает антикоагулянтными свойствами, но может быть токсичен при высоких дозах. Некоторые из растений и пищевых добавок, содержащих производные кумарина, включают: люцерну, арнику, чернику, сныть обыкновенную, красный стручковый перец и многое другое.
  3. Витамин Д. Мы можем получать витамин D из продуктов питания, обогащенных витаминами продуктов, добавок и солнечного света. Витамин D является биологически активным веществом, которое часто ассоциируется с сохранением прочности костей, но также предполагается, что он обладает антикоагулянтным эффектом, поскольку способен изменять некоторые белки, вовлеченные в механизм свертывания крови.
  4. Омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир представляет собой омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту, получаемую из холодноводных рыб, таких как дикий лосось, тунец, сельдь и анчоус. Омега-3 жирные кислоты влияют на свертывание крови, уменьшая агрегацию тромбоцитов, что незначительно продлевает время кровотечения. Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавка рыбьего жира может также усиливать фибринолиз (растворение сгустков крови).
  5. Чеснок. Считается, что три соединения в чесноке (аллицин, аденозин и полисульфиды) обладают антиагрегантными свойствами. Его влияние на предотвращение венозных тромбов до конца не изучено. Тем не менее чесночные добавки, принимаемые в сочетании с препаратом антикоагулянтом, могут играть важную роль для разжижения крови.
  6. Другие. Продуктами для разжижения крови и добавками, содержащими в себе антикоагулянт, являются гинкго билоба, женьшень (азиатский женьшень), имбирь, поликосанол, магний, дягиль лекарственный, коэнзим Q-10, глюкозамин, аргинин, таурин, пиретрум, лук и другие.

Заключительные выводы

Большинство пищевых продуктов, трав и витаминов, упомянутых в этой статье, действительно обладают способностью предотвращать образование тромбов из-за их воздействия на тромбоциты. Они не подойдут в качестве постоянного средства лечения, если тромбы, образующиеся в венах (ТГВ и ТЭЛА) состоят в основном из фибрина с небольшим участием тромбоцитов. В таких случаях обязательно медицинское наблюдение.

Более того, это всего лишь продукты, травы и витамины для профилактики тромбообразования, которые никак не являются альтернативой антикоагулянтам, назначаемым по рецепту.

 

Источник