10 продуктов для разжижения крови

 Если вы страдаете сердечным заболеванием, врач может назначить препарат для разжижения крови, чтобы предотвратить образование тромбов. Тем не менее несколько самых обыкновенных продуктов, включая чеснок, имбирь, рыбу, красное вино, свёклу, помидоры, темный шоколад, лук, виноград, витамин Е, обладают свойством разжижать кровь и могут препятствовать агрегации тромбоцитов, что снижает риск сердечного приступа или инсульта.

Вероятно, вы слышали, что контроль артериального давления и уровня холестерина может снизить риск возникновения сердечного приступа. Препараты, разжижающие кровь, также могут помочь, поскольку они уменьшают образование тромбов, которые состоят из тромбоцитов (фрагментов клеток крови), красных кровяных клеток, фибрина (белка) и лейкоцитов. Разжижающие кровь средства предотвращают склеивание и агрегацию этих компонентов, которые приводят к образованию тромбов. В противном случае может быть блокирован приток крови к сердцу или мозгу, что приведет к сердечному приступу или инсульту.

Как правило, врачи назначают лекарство для разжижения крови, если вы перенесли операцию сердечного клапана, порок сердца или у вас фибрилляция предсердий. Для этого состояния характерно нарушение сердечного ритма. В результате кровь скапливается в предсердии, приводя к образованию тромбов.

Однако не следует полагаться только на лекарства. Многие обыкновенные продукты обладают свойствами разжижения крови. Давайте рассмотрим некоторые из этих натуральных средств, способных наилучшим образом защитить ваше сердце.

10 натуральных средств для разжижения крови

1. Свёкла

Свёкла – богатый источник нитратов, которые, как известно, улучшают здоровье сердца. Они также могут значительно снизить свертываемость крови. Исследование, в котором тестировалась кровь здоровых добровольцев через три часа после потребления 500 мл свекольного сока, показало увеличение уровня нитратов и уменьшение агрегации тромбоцитов. Также было обнаружено, что свёкла снижает кровяное давление. Излишне говорить, что она во всех смыслах защищает ваше сердце.

2. Красное вино

Красное вино обладает защитным эффектом против атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исследования показали, что этанол и биоактивные соединения транс-ресвератрол и кверцетин, обнаруженные в красном вине, обладают свойством разжижать кровь. Таким образом, изредка насладиться бокалом красного – возможно, не такая уж и плохая идея!

3. Помидор

Было обнаружено, что помидоры и продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соус для пасты, препятствуют агрегации тромбоцитов. Это связано с наличием в этих продуктах таких натуральных соединений, как кофеиновая, хлорогеновая, феруловая и кумаровая кислота.

4. Темный шоколад

Флавоноиды в какао способствуют разжижению крови. Исследование, оценивающее влияние белого, молочного и темного шоколада, обнаружило снижение агрегации тромбоцитов у участников, которые употребляли темный шоколад. Белый и молочный шоколад, в которых меньше какао, не оказали существенного влияния на свертывание крови. Вот, пожалуйста, – еще одна причина любить шоколад. Выбирайте темный, в котором высокое содержание какао и флавоноидов.

5. Рыба и рыбий жир

Употребление рыбы и рыбьего жира помогает разжижать кровь. Исследование, в процессе которого здоровые студенты употребляли рыбу или рыбий жир, показало, что агрегация тромбоцитов снижалась через 15 недель в обеих группах. В частности, считается, что омега-3 жирные кислоты в рыбе обладают естественным свойством разжижения крови.

6. Женьшень

Это растение используется в традиционной китайской медицине из-за его многочисленных полезных свойств: от укрепления иммунной системы до снятия стресса. Женьшень работает в качестве натурального средства для разжижения крови. В красных корнях женьшеня содержится сапонин (химическое соединение, обнаруженное в некоторых растениях, способное пениться как мыло), называемый гинзенозидом Rg1, который также ингибирует агрегацию тромбоцитов.

7. Чеснок и лук

Серосодержащие соединения, такие как аденозин, аллицин и парафиновые полисульфиды в луке и чесноке, обладают разжижающим кровь действием. Исследования показывают, что самый мощный из них – аденозин. Эти ароматные растения из семейства Амариллисовых способствуют укреплению здоровья вашего сердца, так как снижают кровяное давление.

8. Виноград

Флавоноиды, найденные в винограде, обладают эффектом разжижения крови. Это доказало исследование, в процессе которого обезьяне давали виноградный сок в течение семи дней. По мнению ученых, флавоноиды в винограде, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, обеспечивают эффект разжижения крови. С помощью лабораторных исследований было обнаружено, что эти флавоноиды препятствуют агрегации тромбоцитов. Бокал восхитительного виноградного сока с утра – залог здоровья вашего сердца.

9. Имбирь

Как сухой имбирь, так и экстракты сырого имбиря могут препятствовать образованию тромбов. В одном исследовании ученые намеренно увеличивали агрегацию тромбоцитов у здоровых мужчин. Им давали по 100 г масла в течение семи дней. Но когда в жирную пищу добавляли 5 г сухого имбиря, агрегация тромбоцитов значительно снижалась. Имбирь также действует как противовоспалительное средство. Он снижает уровень холестерина, что является весьма необходимым для здоровья сердца.

10. Витамин Е

Витамин Е известен своими свойствами разжижать кровь. При пероральном введении он может уменьшить агрегацию тромбоцитов, улучшая чувствительность к простагландину Е1, жирной кислоте, препятствующей образованию тромбов. Помните о том, что рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого 22,4 МЕ, максимальная – 1000 МЕ (для добавок с искусственным витамином Е) и 1500 МЕ (для добавки из натурального витамина Е). Передозировка может увеличить риск серьезных состояний, таких как геморрагический инсульт (кровотечение в мозге). Если вы не хотите употреблять добавки, получить витамин Е можно из таких продуктов, как орехи, например, миндаль и арахис. Растительные масла, такие как масло ростков пшеницы и сафлор, также являются богатыми источниками этого витамина. Овощи, такие как брокколи и шпинат, обеспечат организм витамином Е.

Необходимо помнить

При порезах или ранах свойство крови свертываться помогает остановить кровотечение и кровопотерю. Если вам назначили лекарство, которое разжижает кровь, употребление продуктов с аналогичными свойствами может усилить эффект от лекарства. Лучше обсудить этот вопрос с вашим врачом. Наконец, не забывайте, что сбалансированная диета играет важную роль в поддержании здоровья вашего сердца.