Рецепт домашнего сиропа из бузины для повышения иммунитета

Сиропа из бузины

С давних времен черная бузина славилась своими лечебными свойствами. Это кустарник, достигающий 20-30 см в длину, с маленькими белыми душистыми цветками и темно-фиолетовыми ягодами. Еще наши прадеды знали, что растение обладает волшебной силой, продлевающей молодость человеческого организма. В народной медицине активно используются все части черной бузины, но особенную ценность имеют плоды и соцветия. Ягоды и цветы растения не содержат ядовитых компонентов, поэтому их используют для лечения и профилактики детских заболеваний.

В состав целебных ягод входят незаменимые вещества: витамин С, природный сахар, эфирные масла. Бузину собирают в сентябре полностью созревшей, сушат, готовят сироп или сок. Чаще всего плоды используют для приготовления сиропа, так как он легче и дольше хранится. Напиток обладает иммуномодулирующими свойствами, защищающими от вирусов, позволяющими ускорить выздоровление от таких заболеваний как простуда или ОРВИ.

Рецепт приготовления сиропа из плодов черноплодной бузины

Ингредиенты:

  • сушеные или свежие ягоды черной бузины (1 стакан);
  • чистая вода (1 литр);
  • корица (1 чайная ложка);
  • гвоздика (1/2 чайной ложки);
  • любой натуральный мед (1 стакан).

Внимание! При желании мед можно заменить обычным сахаром. На два стакана воды необходимо взять по одному килограмму сахара и ягод.

Процесс приготовления

  1. В кипящую воду сложить ягоды бузины и варить на медленном огне в течение 7 минут.
  2. В конце варки положить корицу и гвоздику.
  3. Кастрюлю снять с плиты, немного остудить и добавить мед.
  4. Получившийся сироп нужно тщательно перемешать и разлить в стеклянную посуду.

Напиток хранят в прохладном темном месте.

Важно! Сироп можно приготовить, не прибегая к термической обработке, таким образом, наибольшее количество целебных свойств растения будут сохранены. Для приготовления напитка ягоды бузины засыпают сахаром, хорошо перемешивают и оставляют в стеклянной таре на 20 дней. Когда ягоды выделят сок, сироп будет готов.

Как применять сироп

Для лечения и профилактики заболеваний употреблять напиток нужно не менее месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс. Детям сироп дают 2 раза в день по 1 чайной ложке после еды, взрослым – 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Внимание! У напитка из черной бузины есть противопоказания. Перед его употреблением нужно обязательно получить консультацию врача.

Известно, что сироп из черной бузины действительно укрепляет иммунную систему организма, помогает ей окрепнуть. Напиток — незаменимое средство от многих заболеваний, таких как ангина, бронхиальная астма, пневмония.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *