Это нужно знать при диабете: может ли навредить соль?

Хорошо известно, что плохое питание, пассивный образ жизни и ожирение являются причинами диабета второго типа. Обычно у всех людей ассоциация «диабет — значит нельзя сладкое», но бытует мнение, что количество употребляемого вами натрия в составе кухонной соли также играет роль. Давайте разберемся: так ли это?

Связь между солью и диабетом более сложная

Натрий отвечает за контроль баланса жидкости в вашем теле и помогает поддерживать кровяное давление и нормальный объем крови. Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление, что приводит к задержке жидкости, следствием чего могут быть отеки в ногах и другие проблемы со здоровьем, крайне опасные для людей с диабетом.

Если у вас диабет или преддиабет, количество потребляемого вами натрия может ухудшить ваше состояние, вызывая гипертонию (высокое кровяное давление). Люди, страдающие диабетом или преддиабетом, подвергаются большему риску высокого кровяного давления, и как следствие повышается восприимчивость к сердечным заболеваниям, инсульту и заболеваниям почек.

Продукты, содержащие соль

Не смотря на то, что многие натуральные продукты уже содержат соль, большинство американцев потребляют натрий через столовую соль, добавляя её во время приготовления или обработки продуктов. Средний американец потребляет 5 или более чайных ложек соли ежедневно, что примерно в 20 раз превышает требования организма.

Самыми солеными являются обрабатывающиеся или консервируемые продукты. Еда, продаваемая в ресторанах или фаст-фудах, также являются очень соленой. Вот некоторые основные продукты с высоким содержанием натрия:

  • мясо, рыба или птица (законсервированные, соленые или копченые), в том числе: бекон, охлажденные нарзки, ветчина, сосиски, колбаса, сардины, икра и анчоусы;
  • замороженные обеды и панированное мясо, включая пиццу, буррито и куриные наггетсы,
  • консервированные блюда, включая запеченные бобы, чили, равиоли, супы, соленые орехи, консервированные овощи,
  • бульоны с добавленной солью, бульонные кубики и сушеные суповые смеси,
  • пахта сыры, сырные спреды и сырные соусы,
  • творог, соленый хлеб, мука, печенье, блины и вафельные смеси, а также быстрый хлеб,
  • соленые крекеры, пицца и гренки,
  • переработанные, упакованные смеси для картофельного пюре, риса, макаронных изделий, татарских тотанов, картофеля au gratin и начинки,
  • консервированные овощные соки,
  • соленые огурцы и маринованные овощи, маслины и квашеная капуста,
  • овощи, приготовленные с беконом, ветчиной или соленой свининой,
  • готовые макароны, томатные соусы и сальса, приправленные смеси,
  • соевый соус, соль для приправы, салатные заправки и маринады,
  • соленое масло, маргарин или вегетарианские спреды,
  • мгновенные торты и пудинги,
  • большое количество горчицы и кетчупа,
  • смягченная вода.

Как определить уровень натрия на упаковках питания

Если у вас диабет второго типа, важно контролировать потребление соли. Удерживайте его менее чем 2300 миллиграммов (мг) в день. Люди с гипертонией должны потреблять менее 1500 мг в день.

Когда вы покупаете готовую еду, не забывайте изучать этикетки и меню. По закону, пищевые компании должны указывать количество натрия на этикетках, и многие рестораны делают в своих меню то же самое.
Ищите продукты с низким содержанием натрия — 140 мг соли на порцию или меньше. Существуют также продукты без содержания натрия, которые используются для замены соленых аналогов: например, несоленые консервированные овощи, бессолевые чипсы и рисовые лепешки и бессолевые соки.

Далее перечислены некоторые аналоги продуктов с низким содержанием натрия:

  • мясо, птица и рыба, свежие или замороженные, без добавок или заменителей яиц;
  • малоаллиевое арахисовое масло;
  • сушеный горох и фасоль (в качестве альтернативы консервированным);
  • рыбные консервы с низким содержанием натрия;
  • маслонаполненные консервированные рыба или птица;
  • мороженое, молоко, молоко и йогурт, сыры с низким содержанием натрия, сливочный сыр, сыр рикотта и моцарелла;
  • несоленый хлеб, рогалики, кексы;
  • большинство злаков, весь рис и макароны, если вы не добавляете соль при приготовлении пищи, низкокалорийные кукурузные или мучные лепешки и лапша,
  • крекеры с низким содержанием натрия и хлебные палочки, несоленый попкорн, чипсы и крендели с солью;
  • свежие или замороженные овощи, без соусов, консервированные овощи,
  • соусы и соки с низким содержанием натрия,
  • свежий картофель и несоленые картофельные продукты, картофель-фри,
  • соленые или несоленые фруктовые и овощные соки,
  • сушеные, свежие, замороженные и консервированные фрукты,
  • сухие супы с низким содержанием натрия, бульоны, уксус;
  • несоленое масло, маргарин;
  • растительные масла и соусы с низким содержанием натрия и салатные заправки, майонез;
  • десерты без соли.
Но имейте в виду, что многие продукты, с этикеткой «без натрия» и «низкий натрий», содержат большое количество заменителей калийной соли. Если вы находитесь на диете с низким содержанием калия, сначала обратиться к врачу, прежде чем есть такие продукты.

И многие продукты с низким содержанием натрия могут также обладать высоким содержанием углеводов, таких как сахар и жиры, которых людям с преддиабетом и диабетом следует также избегать, дабы их состояние не ухудшалось.

Продукты, содержащие 400 мг или более соли, считаются продуктами с высоким содержанием натрия. Делая покупки, избегайте продуктов с надписями «натрий», а также «соляной раствор» и «глутамат натрия».

Как уменьшить потребление натрия при приготовлении пищи?

Проявляя творческий подход при приготовлении пищи, вы можете уменьшить потребление натрия. Старайтесь также отдавать предпочтение еде, приготовленной дома, потому что контролировать количество соли в готовых продуктах намного сложнее. И старайтесь использовать необработанные продукты, поскольку обычно они содержат меньше натрия, чем частично приготовленные или полностью приготовленные.

Замените соль, которую вы обычно используете для приготовления, на другие виды специй, которые не содержат соли. Некоторые ароматные альтернативные приправы:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • травы;
  • лимон;
  • уксус;
  • перец.

Не забудьте убедиться, что приправы и специи, которые вы покупаете, не содержат лишней соли. И не используйте смягченную воду для питья или приготовления пищи, так как она уже содержит добавленную соль.

И, наконец, старайтесь убрать все солонки с вашего обеденного стола.

Двигаемся вперед

Употребление натрия не может вызывать диабет, но оно может значительно повлиять на здоровье людей с преддиабетом и диабетом. Если вас беспокоит употребление соли, обсудите со своим врачом сокращение количества соли в вашем рационе.

Если вам трудно контролировать это самостоятельно, может быть вам будет полезно обратиться за помощью к диетологу.

Источник