Польза свеклы: почему её нужно есть каждому

Фрукты и овощи, относящиеся к осеннему сезону, включая красную свеклу, начинают появляться. Этот овощ считается защитником печени, но результаты новых исследований показывают, что свекла является одним из самых здоровых и полезных овощей.

Цвет свеклы всегда интенсивно красный. Это означает, что это богатый источник витаминов, минералов антиоксидантов и фитонутриентов. Кроме того, свеклу можно приготовить разными способами, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным.

Вот несколько преимуществ красной свеклы в сравнении с другими овощами:

Свекла очень питательна

Свекла чрезвычайно низка в калориях, всего 60 калорий на 100 г, 13 г углеводов и 4 г клетчатки. Витамины, минералы и содержание фитонутриентов встречаются в довольно большом количестве в свекле: витамины А, В6 и С, фолиевая кислота, лютеин, зеаксантин, железо, кальций, калий, медь, фосфор и марганец. Кроме того, она также содержит питательное вещество, называемое бетаином, которое снижает риск сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...

Много клетчатки

Высокое содержание волокон создает ощущение сытости в течение долгого времени, поэтому вы будете меньше есть. В порции красной свеклы содержится 4 грамма волокон (почти одна пятая от ежедневной потребности). Рекомендуемая ежедневная доза клетчатки должна составлять от 25 до 35 граммов. Самый быстрый и простой способ похудеть, но все же чувствовать себя сытым, — это потреблять больше богатых клетчаткой продуктов.

Увеличивает физическую силу

Красная свекла повышает уровень оксида азота в организме, помогая ему более эффективно использовать кислород. Из-за увеличения потребления кислорода, люди, которые занимаются спортом, смогут легче справляться с поставленными задачами. Если вы хотите сделать больше физических упражнений, съешьте кусочек красной свеклы за полчаса до занятий спортом.

Снижает кровяное давление

Согласно исследованиям, нитраты свеклы увеличивают количество оксида азота в организме, помогая расслаблять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Для людей с высоким кровяным давлением включение стакана свекольного сока может быть выгодным для поддержания значений артериального давления в норме.

Улучшает функционирование мозга

Было научно доказано, что красная свекла оказывает положительное влияние на здоровье мозга, предотвращая деменцию. Считается, что недостаток кровотока в головном мозге может быть фактором снижения когнитивной функции по мере старения. Кроме того, оксид азота, обнаруженный у свеклы, улучшает кровоток, что может быть полезно для поддержания умственной деятельности. Продукты, богатые нитратами, такие как свекла, могут помочь памяти и улучшить концентрацию.