Сыворотка молочная — бесплатное средство для красоты и похудения

Сыворотка молочная — уникальный продукт, польза и вред которого для организма зависит от дозы приема. Если правильно ее употреблять, можно сбросить лишний вес, заметно улучшить состояние кожи и волос. В магазине она стоит недорого, а дома во время приготовления творога и вовсе образуется бесплатно. Не спешите ее выбрасывать, это не “отход производства”, а кладезь полезных веществ, настоящее лекарство.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка — это не просто вода, образующаяся при изготовлении творога или твердого сыра. Она содержит все полезные вещества молока, обладает лечебными свойствами.

Молочная сыворотка польза и вред

Интересно! Сухой продукт добавляют при производстве колбас и сосисок, булочек, кондитерских изделий. Из подсырной сыворотки на заводах делают сливочное масло, извлекая остатки жира.

Польза сыворотки молочной для организма в том, что она содержит немало протеина, витаминов и минеральных солей. Причем сывороточные белки — полноценные (0,8%), они включают незаменимые аминокислоты, усваивается даже лучше, чем белок куриных яиц. В высушенном виде она выступает основой детского питания и смесей для спортсменов, бодибилдеров.

За счет низкого (по сравнению с молоком) количества жира, она менее калорийна. В молоке жирностью 2,5% содержится по 52 ккал в каждых 100 г. В сыворотке только 24-27 ккал и 0,1-0,3% жира. Среди других компонентов, определяющих пищевую ценность, лактоза (естественный сахара молока). Ее в творожной жидкости много: 4,5-5%.

Молочная сыворотка имеет богатый витаминный состав. Она содержит:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновую кислоту;
  • все витамины группы В: от В1 до В12;
  • биотин;
  • витамин РР.

Особенно много в жидкости из-под творога холина — витамина В4, необходимого для нормального функционирования печени. Помогает это вещество при лечении атеросклероза.

Молочная сыворотка из творога

Из макроэлементов этот молочный продукт богат кальцием и фосфором, они так необходимы зубам и костям. Немало и калия, защищающего сердце. В меньших количествах присутствуют соединения хлора, магния, натрия, серы.

Из микроэлементов сыворотка отличается немалым количеством молибдена, йода и цинка. В небольших дозах в нем содержатся кобальт, железо и медь. Такой богатый минеральный состав, внушительный перечень витаминных соединений, дополненных незаменимыми аминокислотами, делают ее полезным продуктом.

Чем полезна сыворотка молочная для организма

У жидкости, остающейся после получения творога или сыра, немало полезных свойств. Она:

  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • выводит токсины, шлаки, лишнюю воду;
  • обладает антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • насыщает организм важными компонентами;
  • снижает давление, холестерин;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Чем полена сыворотка

Кроме общего позитивного влияния, сыворотка особенно ценна для женщин как эффективный продукт для похудения и средство против целлюлита. Она помогает дамам в лечении гинекологические проблем, особенно инфекционного характера. Эта жидкость – прекрасное средство для наружного ухода за кожей лица и волосами. На ее основе готовят различные маски, лосьоны, делают компрессы.

Для мужчин молочный продукт важен как источник белка для спортсменов и тем, кто занят тяжелой физической работой, как средство для усиления потенции.

Для детей она хороша тем, что повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа. Ею можно полоскать горло при ангине, бороться с пищевой аллергией или слабым аппетитом у малыша.

От каких болезней помогает

Правильное применение молочной сыворотки без превышения рекомендуемых количеств помогает улучшить свое самочувствие, лечит такие заболевания:

  • диабет, повышенное содержание сахара в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • болезни ЖКТ, включая гастрит, панкреатит;
  • патологии печени;
  • слабый иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
  • онкология.

Регулярное употребление продукта в чистом виде или в составе приготовленных блюд обеспечит организм необходимыми нутриентами. Полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов и протеина – лучшая профилактика от всех недугов.

Как применять молочную сыворотку — дозы приема

Польза и вред любого продукта определяются его дозировкой. При малых количествах не будет необходимого эффекта, а при завышенных дозах появятся побочные эффекты. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять жидкость из-под творога правильными порциями. Свежая она более полезна, но можно разбавлять водой и сухую молочную сыворотку в соотношении 1:10.

Для похудения

Молочная сыворотка помогает снизить вес без стресса для организма. Как пить сыворотку, чтобы добиться результата? Один из трех способов следует практиковать регулярно, тогда молочный продукт обеспечит похудение.

Молочная сыворотка для похудения

  1. Один разгрузочный день в неделю. В этот день необходимо не кушать совсем, а выпивать 1-1,5 литра молочной сыворотки, разделив ее на небольшие порции (5-6 частей). Пить не спеша, мелкими глотками. Разрешается употреблять чай, воду.
  2. Сыворотка вместо привычного ужина. Не такой быстрый способ похудения, зато не требует особых жертв. Стакан в день продукта, смешанного с зеленью или огурцами (солить, перчить разрешается), вместо плотного ужина очистит организм от шлаков и токсинов, наладит работу кишечника, улучшит внешний вид и самочувствие.
  3. Сыворотка по утрам. Еще один «мягкий» способ привести фигуру в норму. Достаточно перед завтраком (за 15-20 минут) выпивать 200 мл жидкости. Такое применение обеспечит быстрое чувство насыщения, порция продуктов на завтрак уменьшается, но организм получает достаточное количество необходимых веществ.

Молочная сыворотка для похудения – натуральное, недорогое и доступное всем средство без побочных эффектов и стресса.

Применение для волос

Сыворотка обладает свойствами восстанавливать структуру волос. Для усиления действия можно использовать отвары растений с добавлением молочного продукта и маски на его основе.

Смеси для ополаскивания волос

Каждый из этих вариантов придаст локонам ухоженный вид, вернет им блеск, насытит волосяной стержень полезными веществами.

  • После мытья головы ополоснуть волосы свежей сывороткой, подождать 15 минут, смыть остатки продукта теплой водой.
  • Смешать теплый отвар из высушенных листьев крапивы (3 ст. л на 1 л кипятка, настоять 10 минут) с 400 мл сыворотки. Промыть локоны таким раствором, затем ополоснуть водой.
  • Ромашковый отвар комнатной температуры (3 ст. ложки цветов и 600 мл кипятка настаивать 10 минут) смешать с 200 мл жидкости из-под творога. Ополоснуть пряди, укутать их полотенцем на 15 минут, затем промыть водой.

Практиковать такие косметические процедуры 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Сыворотка восстанавливает волосы

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...
Наши читатели рекомендуют!
Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...

Маски для волос

Все предложенные составы необходимо наносить на чистые волосы, выдерживать 15 минут под «шапочкой», а затем смывать.

  • Для восстановления волос смешать 400 мл сыворотки и 3 ст. л меда.
  • Для жирных волос настоять в течение 10-15 минут 1 стакан измельченных овсяных хлопьев в 400 мл молочного продукта.
  • Против перхоти развести белую или голубую глину сывороткой в равных количествах.
  • Чтобы придать объем и избавиться от секущихся кончиков, подойдет питательная маска из 3 ст. ложек сухих дрожжей и 300 мл теплой жидкости. Смесь необходимо втирать в кожу головы и распределять по волосам.

Чтобы такие маски дали эффект, нужно делать их дважды в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев.

Рецепты для ухода за кожей лица

Натуральный молочный продукт очищает кожу, осветляет ее, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Сыворотка быстро восстанавливает эпидермис после солнечных ожогов. Ею благоприятно протирать лицо вместо лосьона утром и перед сном. Это придаст коже свежий вид, устранит жирный блеск, выровняет тон. Можно заморозить жидкость из-под творога, протирать лицо кубиками льда.

Компресс

Чтобы устранить мелкие морщины и придать тонус мышцам, следует сделать компресс:

  1. Из марли или бинта, сложенного в несколько слоев, сделать основу для маски с прорезями для глаз и лица.
  2. Смочить ткань в теплой сыворотке.
  3. Подержать на лице 20 минут, умыться водой комнатной температуры.

Процедуру можно проводить ежедневно. Вместо марлевой маски подойдут ватные диски, пропитанные теплой жидкостью.

Питательная маска

Для ее приготовления понадобятся всего 2 продукта, обитающих на каждой кухне:

  • 50 мл творожной сыворотки;
  • 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.

С хлеба предварительно нужно удалить корочку.

  1. Мякиш раскрошить, смешать с сывороткой до густой однородной массы.
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.

Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска

Творожная маска для лица из сыворотки

Сыворотка в чистом виде способна осветлять пигментированные участки, в компании с творогом ее эффект только усиливается. Нужно взять:

  • 2 ст. л творога;
  • 2 ст. ложки сыворотки.

Для сухой кожи следует брать творог с высокой жирностью, для жирной дермы – лучше купить обезжиренный или добавить в смесь белок яйца.

  1. Молочные продукты смешать, растереть до пастообразной консистенции.
  2. Распределить состав по лицу.
  3. Через 20-25 минут умыться теплой водой.

После процедуры благоприятно ополоснуть лицо отваром петрушки или зеленого чая. Использовать маску дважды в неделю до достижения желаемого эффекта.

Сыворотка молочная для растений

Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.

Сыворотка убивает насекомых на растениях

Несколько простых и эффективных способов:

  • 1 л сыворотки смешать с 10 л воды,
    полить таким удобрением кусты.
  • Если в 10%-ный раствор жидкости из-под творога добавить немного шампуня или мыла, то получиться хорошее внекорневое удобрение и одновременно защита от паразитов. Профильтрованным раствором (чтобы не забивался пульверизатор) нужно опрыскивать растения.
  • Если на овощных или ягодных культурах появились насекомые-вредители, мучнистая роса, гнили – следует применять более концентрированный раствор для опрыскивания. На 1 часть сыворотки берут 3 части воды, опрыскивать дважды в месяц.
  • Емкость с небольшим количеством молочного продукта на дне – отличная ловушка для мух, мошек, тли на огороде. Насекомые быстро слетятся на ее запах.

Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.

Важно! Жидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать растения не разведенной сывороткой нельзя, она вызывает ожоги на листьях.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:

Оладьи на сыворотке

  • тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
  • окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
  • бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • сдобное дрожжевое тесто;
  • тесто для пельменей, вареников;
  • коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.

Из нее молочной можно приготовить даже желе, добавив в него ягоды. Опытные грибники применяют ее для квашения груздей.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы не навредить своему здоровью, не следует употреблять сыворотку из-под творога в случае непереносимость лактозы, иначе это приведет к проблемам с кишечником, метеоризму, диарее. В больших количествах она может навредить при гастрите из-за повышенной кислотности желудка, ведь продукт стимулирует выработку желудочного сока, а это противопоказано.

Молочная сыворотка противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт. Сыворотка — очень благоприятная среда для развития различных бактерий. Если продукт куплен на базаре, его нужно прокипятить перед применением.

Молочная сыворотка — вовсе не отход, который многие спешат выбрасывать. В ней остается немало полезных компонентов. Если ее применять с умом, можно приготовить много вкусных блюд, подкорректировать здоровье и фигуру.