Водородная вода: антивозрасной эффект и секрет долголетия японцев

Такой простой и жизненно важный ресурс как вода может сильно испортиться, попав в эстетически приятные бутылочки. Очищенная? Артезианская? Вулканическая? Электролитная? Натуральная ароматизированная? PH сбалансированная? Во всем этом еще возможно разобраться, в отличие от другого вида воды, быстро захватившего продуктовые полки: водородная вода или HWater. И это, наверное, самый загадочный вид воды.

Возможно, вы видели знаменитостей, таких как Блейк Лайвли, Райан Рейнольдс и Зак Эфрон, пьющих водородную воду. Почему этот напиток стал трендом среди специализированных вод? «Водородная вода — это всего лишь одна из новомодных прихотей, и вокруг нее много маркетинговой шумихи», — заявила пресс-секретарь Академии питания и диетологии Соня Анджелоне в интервью для Fox News.

Тем не менее, исследований мало, и результаты все еще находятся на начальных стадиях. Они вряд ли поддерживают громкие заявления об «эликсире жизни» компаний, рекламирующих HWater. И при тщательном анализе видно, что на данный момент существуют только общие теории без существенных доказательств.

Лежит ли в основе ажиотажа прочная научная база? Может ли водородная вода действительно помочь вашему здоровью? Мы поговорим об этом, но сначала рассмотрим основной принцип.

Что такое водородная вода?

Для начала давайте сравним обычную воду и водородную воду. Нормальная молекула Н20 имеет действительно низкую концентрацию водорода, которая пропорциональна количеству водорода в земной атмосфере. А водородная вода — это вода с добавлением молекулярного водорода, газа, который без запаха и без вкуса. «В некоторых водородных водах используется термин «двухатомный водород», который является таким же, как и молекулярный водород», — сказал в интервью Fox News Стивен С. Фонг, доцент химии и биоинженерии Университета штата Вирджиния.

Если вы действительно хотите узнать техническую информацию, то природная H2O имеет концентрацию молекулярного водорода около 0,0000004 миллимолей на литр. «Максимально возможная концентрация молекулярного водорода в воде при комнатной температуре будет составлять около 0,8 миллимоля на литр, если бы вода была помещена в среду, содержащую чистый молекулярный водород», — пояснил Фонг.

А как насчет стоимости? Водородная вода не дешевая, ее цена около 3 долл. США за упаковку 300 г, около 1 долл. США за таблетку, которая может гидролизовать стакан с водой на 450 г и около 500 долл. США и выше для машины DIY.

Водородная вода полезна для здоровья?

Что касается пользы для здоровья, то сторонники водородной воды говорят, что она обладает антиоксидантной активностью, повышает энергию, помогает восстанавливаться после тренировки, снижает воспаление и замедляет процесс старения.

Фонг сказал Fox News, что большинство исследований, поддерживающих эти потенциальные полезные свойства воды, проводились в лабораторных условиях, что затрудняет подтверждение заключиний о состоянии здоровья.

Проще говоря, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли питьевая вода улучшить здоровье. «На самом деле недостаточно научных данных для подтверждения заключений о том, что водородная вода имеет какие-либо полезные свойства по сравнению с обычной водопроводной водой», — заявила Анджелоне.

Исследования

Идея HWater не является чистым маркетингом. Исследования на мышах показали, что водород действует как эффективный антиоксидант в борьбе с болезнями и что питьевая вода может потенциально предотвратить артериосклероз (затвердение артерий). Аналогичные исследования на крысах показывают, что добавление водорода также имеет противовоспалительные свойства, указывающие на то, что HWater может эффективно доставлять водород в поврежденные клетки.

Исследование на людях показало, что водородная вода может быть «терапевтической и профилактической стратегией метаболического синдрома (например, ожирение, резистентность к инсулину, гипертония)».

В 8-недельном исследовании при наблюдении 20 человек, потреблявших питьевую воду, содержащую металлическую палочку для производства богатой водородом воды, было обнаружено увеличение антиоксидантов на 39%, увеличение ЛПВП (хорошего холестерина) и снижение общего холестерина. Это многообещающие новости, но данные очень ограниченные. Нужно будет увидеть результаты исследования, проведенного с гораздо большим размером выборки в течение более длительного периода времени, когда субъекты пьют HWater из банки или пакета, прежде чем бренды смогут претендовать на заявление антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

И это даже не касается того, стоит ли тратить $ 3 за 300 г, которые вам рекомендуется потреблять несколько раз в день. В качестве альтернативы, вы можете получить бутылку с 300 г фиджийской артезианской воды за 1,32 доллара.

Реальность

Хотя грызуны и очень похожи на людей с точки зрения болезней, очевидно, что мы не одинаковы. Кроме того, когда речь идет о федеральных нормативных актах, на самом деле не существует санитарных норм ни для алюминиевой упаковки (FYI: газообразный водород может не проникать через стекло или пластик), ни для рекомендуемых доз. «Мы ничего не знаем о дозировке или частоте, с которой нужно пить водородную воду, чтобы получить пользу для здоровья», — комментирует Робин Форутан, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Таким образом, независимо от того, работают ли реально обещанные чудесные свойства или нет, мы не знаем, насколько это полезно здоровью. Хорошие новости? Если вы действительно хотите попробовать и, возможно, вы страдаете хроническим воспалением или низким уровнем энергии — это не повредит вам. До сих пор единственное заключение FDA — это то, что HWater признана безопасной («GRAS»).

На данный момент мы предлагаем улучшить ваше нормальное потребление H2O или попробовать гелевую воду. Когда речь заходит о водородной воде, ознакомьтесь с исследованиями, прежде чем вы решите вылить свои деньги в канализацию.

В чем суть?

Если вы хотите испробовать эту модную тенденцию, найдите воду, упакованную в алюминиевую тару, в которой будет удерживаться водород, — уточнил для Fox News Тайлер У. Лебарон, исполнительный директор Molecular Hydrogen Foundation. Но пить надо быстро: как только непроницаемый контейнер открывается и подвергается воздействию воздуха, «количество молекулярного водорода в водородной воде сразу начнет уменьшаться, пока оно не вернется к концентрации обычной воды», — сказал Фонг, который объяснил, что водород будет уменьшаться примерно вдвое каждые два часа или около того. И если вы покупаете воду в контейнере, который не предназначен для хранения водорода, «к тому времени, когда потребитель получит продукт, концентрация снова вернется к концентрации нормальной воды», — сказал Фонг.

В то время как польза водородной воды для здоровья требует дальнейшего изучения, одно можно сказать точно: польза, полученная из пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, намного более выгодна экономически. «Лучший способ увеличить поступление минералов в организм — есть продукты, богатые этими минералами, которые также имеют много других полезных свойств», — подвела итог Анджелоне.

Источник
По материалам