Насколько полезны для здоровья человека лимоны, известно большинству. Однако о том, что эта польза существенно возрастает, если лимон был заморожен, знают немногие. Заморозка проводится по простой причине — после такой операции эти плоды размягчаются, а значит, становятся более удобными в употреблении.
Зачем нужно замораживать лимон
Известно, что особенностью лимона является его толстая и прочная кожица. Именно она обеспечивает его длительное хранение. Благодаря этому плоды, созревшие в конце лета, сохраняют свежесть даже к концу зимы – началу следующего лета. А ведь именно зимой человек испытывает необходимость в витаминах, которыми так богат лимон.
Для чего же в таком случае нужна заморозка?
Дело в том, что именно кожа лимона больше всего насыщена тем, что укрепляет иммунитет. В лимонной цедре есть соединения, оказывающие противогрибковое, противомикробное, антибактериальное воздействие. А значит, именно кожица плода – то, что можно назвать наиболее ценным. При замораживании цедра становится мягкой и легче усваивается.
Состав сока и его воздействие на организм человека
Что же представляет собой лимон? И что с ним случится, если его заморозить? Если коротко, то в 100-а миллилитрах этого плода содержится 88 миллилитров воды, 0,9 граммов белка, 0,1 грамм жиров, 3 грамма углеводов, столько же сахаридов, 5,7 граммов приходится на лимонную кислоту, 3 грамма на пищевые волокна. Кроме того здесь есть 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты, от 3 до 6 процентов от нормы, необходимой на сутки, витаминов В, 163 миллиграмма калия, 40 миллиграммов кальция, 22 миллиграммов фосфора, 11 миллиграммов магния, а также присутствуют азотосодержащие и щелочные соединения и фитонциды.
Получается, что лимонный сок просто насыщен всем, необходимым человеку.
Так обыкновенные названные кислоты (лимонная и аскорбиновая), способные устранить ржавчину, убрать известковый налет, отпугнуть различных насекомых, попав в организм человека, уничтожают в нем все шлаки. Одновременно с этим ими уничтожаются бактерии и подавляются вирусы.
Что касается имеющейся в лимоне «аскорбинки» то она и свяжет свободные радикалы, предотвратив нарушение работы клеток организма. Тем самым будет поставлен заслон развитию онкологии, поскольку поврежденные клетки являются основой для развития злокачественных опухолей.
В чем ценность лимонной кожицы
Теперь о цедре. Эта толстая и прочная кожица плода и при употреблении:
- укрепляет иммунитет,
- снижает возможность инсульта,
- оказывает профилактическое воздействие;
- и лечит различные воспаления.
Лимонная кожица также:
- очищает печень и почки,
- оказывает профилактическое воздействие против развития онкологии,
- помогает при астме,
- не дает развиваться сахарному диабету,
- оказывает угнетающее воздействие на бактерии.
Остается добавить, что цедра обеспечивает снижение веса и помогает при депрессиях.
Некоторые способы использования замороженных плодов
Заморозить лимон легко, достаточно поместить его в морозильную камеру.
Что касается его использования, то и здесь все несложно. Лимон, прошедший заморозку, добавляется в смузи целиком. То есть, с кожицей. Результат – получается напиток, который без всяких условностей можно назвать целебным.
Еще способ — сделать лимонный лед.
- Лимон нужно вымыть, подержать с минуту в яблочном уксусе. Это нужно для дезинфекции.
- Затем плод кладется в морозильную камеру на 10 часов (можно на ночь).
- После извлечения из камеры плод натирается на терке.
- То, что получится, раскладывается в имеющийся в морозилке лоток для льда.
Результат – маленькие кусочки лимонного льда.